• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Как «продинамили» Кубок

Как «продинамили» Кубок

Ничего, что я не о футболках, а собственно о футболе? Спасибо и на том.

Вчера в Украине игрались четвертьфиналы Кубка страны. Не знаю, как для кого, а для меня, отсталого, это все еще событие в футболе. И ровно в пять вечера я уселся перед экраном, заранее составив расписание просмотров матчей так, чтобы, по возможности, упустить как можно меньше.

Три игры из четырех были действительно кубковыми.

Команда первой лиги могла отыграться в поединке с «Динамо» еще на 79-й минуте. И лишь второй мяч, забитый под занавэсочку, позволил говорить об «уверенной» победе фаворита.

«Ворскла» могла уйти от поражения в последний раз на 88-й минуте. Команда Сачко вновь должна была выигрывать у «Мариуполя», но проиграла из-за худшей реализации (гости забили два из двух возможных). Поскольку в чемпионате она, напротив, сумела выиграть в меньшинстве, у наших любителей теории заговоров и договоров это вызвало нездоровый интерес.

В бескомпромиссной схватке двух команд второй лиги все решилось аж в самом конце экстратайма.

И только зрителям харьковского матча (кроме болельщиков «Шахтера», разумеется) можно было со спокойной душой выключать телевизор уже на 7-й минуте, после того как был открыт счет. Ибо все, что их ждало дальше – еще десяток моментов у ворот того же «Вереса» и неизбежный погром. И это четвертьфинал Кубка Украины между первой и третьей командами чемпионата?

Ларчик открывался просто. В стартовом составе команды Ровно вышли лишь четверо из тех, кто играл в нем в последнем официальном матче. Вот игра и вышла настолько неровной. Самое же неприятное – то, что Юрий Вирт предупреждал об этом заранее. Дескать, два подряд матча с «Шахтером» — это тяжко, и вероятно придется одним из них пожертвовать.

Но уже в день матча он заявил следующее: «Мы же приехали не на экскурсию в Харьков… Мы прошли два этапа, попали, наверное, на самого сильного соперника. Но мы играли с «Шахтером», знаем их сильные стороны, подготовились очень хорошо. Мы покажем ту игру, которая будет давать нам возможность рассчитывать на положительный результат».
Как «продинамили» Кубок

Бла-бла-бла для протокола? Обещать – не значит: жениться? Так или иначе, а по факту «Верес» имел в виду Кубок страны крупным планом. Что и продемонстрировал цинично и наглядно на всю эту страну. Скажете, это его право: выбирать стратегию в сложных турнирных условиях в сжатые сроки? Да боже ж мой! А как насчет болельщиков клуба, который именует себя «народным»?

Если бы я был болельщиком поистине народной команды, то, наверное, поддерживал бы ее, по мере возможностей, не только морально. Чего бы тогда хотелось мне – болельщику «Вереса»?

Выхода в полуфинал, где остались: команда второй лиги, довольно невнятный «Мариуполь» и не выглядящее непобедимым «Динамо»? А там и два шага до первого трофея в истории клуба, в турнире, где стадии ¼ финала клуб достиг всего-то второй раз в этой истории. Понятное дело, для этого нужно «костьми лечь» на поле. Но ведь типа не на экскурсию же приехали. Нет, не греет?

Давайте-ка лучше прощелкаем этот Кубок с оглушительным треском, чтобы потом все силы бросить на алтарь чемпионата!

Вирт после матча: «Разочарования нет, все нормально. Мы понимали, что сложно сыграть три игры за шесть дней. Решили сделать ротацию, дать футболистам отдохнуть… Это была разминка. Игра будет в субботу… Уверен, что можно в субботу набрать очки». Вона как, оказывается: они приехали не на экскурсию, они приехали на разминку.

Нет, все путем: очки набрать можно, «Верес» будет отдохнутый и собранный, а «Шахтер» перед решающим матчем Лиги чемпионов поневоле полностью не выложится. Комбинация просчитана верно. Только мне интересно, а болельщики в Ровно такие же продуманные и уравновешенные? Их такой ход конем устраивает? Или, точнее говоря, жертва ферзя ради спасения пешки.

Скажу Вам честно, если бы со мною когда-нибудь так поступил «Черноморец»… Написал и задумался, а ведь не знаю – аналогов подобного цинизма не припоминаю, стало быть, и реакцию свою предсказать не берусь.

Но неужели же мне, болельщику, больше хотелось бы условной победы (если не ничьей) в рядовой игре чемпионата над тем же соперником? Что, именно эти очки гарантируют «Вересу» медали или зону Европы, когда впереди еще полсезона? То есть, начать и кончить партию, чтобы провести эту пешку в ферзи.

Если бы я был болельщиком «Шахтера», мне было бы фиолетово, когда и где выигрывать у «Вереса». Возможно, я даже предпочел бы Кубок: все же вылетать на этой стадии фавориту невместно, а ЛЧ важнее всего – значит, в чемпионате можно и без фанатизма. А там – сезон длинный, свое нагоним уж как-нибудь.
Как «продинамили» Кубок

Как ни крути, а больше всего в этой ситуации выигрывает, не поверите, болельщик «Динамо». Будь я им, потирал бы сейчас руки в предвкушении субботней «рубки». Ведь «Верес», таки-да, положит на это все силы. Глядишь, и ближе к лидеру подберемся. Да и стимуляцию соперников «Шахтера», в которой как-то, ничтоже сумняшеся, признался президент клуба, никто не отменял.

Так не здесь ли собака порылась? Что ж, красиво жить не запретишь. «Динамо» имеет полное право подогревать чемпионскую интригу, в том числе, и такими незапрещенными способами. А «Верес» свободен в выборе турнирных приоритетов. Вокруг одни гасконцы и ни одного Элтона Джона. Но настроение любителя футбола в этот вечер было безнадежно испорчено.

Ибо испорчена была кубковая атмосфера футбольного праздника, каким мог и должен был стать четвертьфинал, ожидаемый с наибольшим интересом. Банальный и заурядный прагматизм низшего уровня отправил его в топку во имя сиюминутных интересов.

Молодую и дерзкую красавицу пригласили на свидание в престижный ресторан. Однако она тупо продинамила ухажера, прислав взамен себя простушку-подружку. Слегка разочарованный, тот лениво надругался над ней (а шо делать?).

Как ныне сбираются вещи – на днях
Отмстить вероломным шахтерам.

Смотрите в наших кинотеатрах. Если Вам такое интересно…
Фото ФК Шахтер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где покупать L-карнитин по хорошей цене? БК Лига Ставок: что известно о букмекере? Самый интересный портал про спорт в Днепре Кроссовки для повседневной жизни с гарантией Ваши автоматы Удачи всегда с вами