Как «продинамили» Кубок

Как «продинамили» Кубок

Ничего, что я не о футболках, а собственно о футболе? Спасибо и на том.

Вчера в Украине игрались четвертьфиналы Кубка страны. Не знаю, как для кого, а для меня, отсталого, это все еще событие в футболе. И ровно в пять вечера я уселся перед экраном, заранее составив расписание просмотров матчей так, чтобы, по возможности, упустить как можно меньше.

Три игры из четырех были действительно кубковыми.

Команда первой лиги могла отыграться в поединке с «Динамо» еще на 79-й минуте. И лишь второй мяч, забитый под занавэсочку, позволил говорить об «уверенной» победе фаворита.

«Ворскла» могла уйти от поражения в последний раз на 88-й минуте. Команда Сачко вновь должна была выигрывать у «Мариуполя», но проиграла из-за худшей реализации (гости забили два из двух возможных). Поскольку в чемпионате она, напротив, сумела выиграть в меньшинстве, у наших любителей теории заговоров и договоров это вызвало нездоровый интерес.

В бескомпромиссной схватке двух команд второй лиги все решилось аж в самом конце экстратайма.

И только зрителям харьковского матча (кроме болельщиков «Шахтера», разумеется) можно было со спокойной душой выключать телевизор уже на 7-й минуте, после того как был открыт счет. Ибо все, что их ждало дальше – еще десяток моментов у ворот того же «Вереса» и неизбежный погром. И это четвертьфинал Кубка Украины между первой и третьей командами чемпионата?

Ларчик открывался просто. В стартовом составе команды Ровно вышли лишь четверо из тех, кто играл в нем в последнем официальном матче. Вот игра и вышла настолько неровной. Самое же неприятное – то, что Юрий Вирт предупреждал об этом заранее. Дескать, два подряд матча с «Шахтером» — это тяжко, и вероятно придется одним из них пожертвовать.

Но уже в день матча он заявил следующее: «Мы же приехали не на экскурсию в Харьков… Мы прошли два этапа, попали, наверное, на самого сильного соперника. Но мы играли с «Шахтером», знаем их сильные стороны, подготовились очень хорошо. Мы покажем ту игру, которая будет давать нам возможность рассчитывать на положительный результат».
Как «продинамили» Кубок

Бла-бла-бла для протокола? Обещать – не значит: жениться? Так или иначе, а по факту «Верес» имел в виду Кубок страны крупным планом. Что и продемонстрировал цинично и наглядно на всю эту страну. Скажете, это его право: выбирать стратегию в сложных турнирных условиях в сжатые сроки? Да боже ж мой! А как насчет болельщиков клуба, который именует себя «народным»?

Если бы я был болельщиком поистине народной команды, то, наверное, поддерживал бы ее, по мере возможностей, не только морально. Чего бы тогда хотелось мне – болельщику «Вереса»?

Выхода в полуфинал, где остались: команда второй лиги, довольно невнятный «Мариуполь» и не выглядящее непобедимым «Динамо»? А там и два шага до первого трофея в истории клуба, в турнире, где стадии ¼ финала клуб достиг всего-то второй раз в этой истории. Понятное дело, для этого нужно «костьми лечь» на поле. Но ведь типа не на экскурсию же приехали. Нет, не греет?

Давайте-ка лучше прощелкаем этот Кубок с оглушительным треском, чтобы потом все силы бросить на алтарь чемпионата!

Вирт после матча: «Разочарования нет, все нормально. Мы понимали, что сложно сыграть три игры за шесть дней. Решили сделать ротацию, дать футболистам отдохнуть… Это была разминка. Игра будет в субботу… Уверен, что можно в субботу набрать очки». Вона как, оказывается: они приехали не на экскурсию, они приехали на разминку.

Нет, все путем: очки набрать можно, «Верес» будет отдохнутый и собранный, а «Шахтер» перед решающим матчем Лиги чемпионов поневоле полностью не выложится. Комбинация просчитана верно. Только мне интересно, а болельщики в Ровно такие же продуманные и уравновешенные? Их такой ход конем устраивает? Или, точнее говоря, жертва ферзя ради спасения пешки.

Скажу Вам честно, если бы со мною когда-нибудь так поступил «Черноморец»… Написал и задумался, а ведь не знаю – аналогов подобного цинизма не припоминаю, стало быть, и реакцию свою предсказать не берусь.

Но неужели же мне, болельщику, больше хотелось бы условной победы (если не ничьей) в рядовой игре чемпионата над тем же соперником? Что, именно эти очки гарантируют «Вересу» медали или зону Европы, когда впереди еще полсезона? То есть, начать и кончить партию, чтобы провести эту пешку в ферзи.

Если бы я был болельщиком «Шахтера», мне было бы фиолетово, когда и где выигрывать у «Вереса». Возможно, я даже предпочел бы Кубок: все же вылетать на этой стадии фавориту невместно, а ЛЧ важнее всего – значит, в чемпионате можно и без фанатизма. А там – сезон длинный, свое нагоним уж как-нибудь.
Как «продинамили» Кубок

Как ни крути, а больше всего в этой ситуации выигрывает, не поверите, болельщик «Динамо». Будь я им, потирал бы сейчас руки в предвкушении субботней «рубки». Ведь «Верес», таки-да, положит на это все силы. Глядишь, и ближе к лидеру подберемся. Да и стимуляцию соперников «Шахтера», в которой как-то, ничтоже сумняшеся, признался президент клуба, никто не отменял.

Так не здесь ли собака порылась? Что ж, красиво жить не запретишь. «Динамо» имеет полное право подогревать чемпионскую интригу, в том числе, и такими незапрещенными способами. А «Верес» свободен в выборе турнирных приоритетов. Вокруг одни гасконцы и ни одного Элтона Джона. Но настроение любителя футбола в этот вечер было безнадежно испорчено.

Ибо испорчена была кубковая атмосфера футбольного праздника, каким мог и должен был стать четвертьфинал, ожидаемый с наибольшим интересом. Банальный и заурядный прагматизм низшего уровня отправил его в топку во имя сиюминутных интересов.

Молодую и дерзкую красавицу пригласили на свидание в престижный ресторан. Однако она тупо продинамила ухажера, прислав взамен себя простушку-подружку. Слегка разочарованный, тот лениво надругался над ней (а шо делать?).

Как ныне сбираются вещи – на днях
Отмстить вероломным шахтерам.

Смотрите в наших кинотеатрах. Если Вам такое интересно…
Фото ФК Шахтер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кто владеет информацией, тот владеет миром Обворожительная мебель из натурального дерева Лучшие игры 777 бесплатно на сайте онлайн-казино Вулкан Где в Киеве взять в прокат или арендовать автомобиль Анализ футбольных противостояний

Последние новости