Карьера лучшего снайпера украинского биатлона – Оксаны Хвостенко

Карьера лучшего снайпера украинского биатлона – Оксаны Хвостенко

Сегодня, 27 ноября – день рождения известной украинской экс-биатлонистки Оксаны Хвостенко. В день юбилея предлагаем вспомнить карьерный путь одной из самых титулованных биатлонисток в истории украинского биатлона.

Начало карьеры

Оксана Хвостенко начала заниматься биатлоном в 16 лет. Первым тренером черниговской спортсменки был Федор Примак. Немного позже Хвостенко стала тренироваться под опекой молодого специалиста Николая Зоца, в группе которого также занималась первая в истории независимой Украины призерка Олимпийских игр Валентина Цербе, завоевавшая бронзовую медаль в Лиллехаммере-1994.

Олд скул: видео, снятое летом 1997 года. На черниговской лыжной базе Николай Зоц рассказывает об успехах своих воспитанников. Оксана Хвостенко дает комментарий на 5:40.

Хвостенко, как и многие другие подопечные Зоца, быстро прогрессировала, и уже в 1996 году впервые заявила о себе на международной арене, добыв серебряную медаль на юниорском чемпионате мира в Контиолахти. В следующем сезоне (1996/97), когда не прошло и года с момента успеха на молодежном уровне, 19-летняя украинка дебютирует на этапах Кубка мира. Попасть в очковую зону молодой спортсменке не удавалось, лучшим результатом было 43 место в индивидуальной гонке в Рупольдинге.

Впервые поднялась на пьедестал почета Кубка мира Хвостенко в сезоне 1998/99. Оксана бежала третий этап эстафетной гонки на «заокеанском» этапе в Преск-Айле. Тогда украинский квартет, в состав которого также вошли Рудь, Петрова и Зубрилова, занял второе место, а Хвостенко единственная в команде прошла обе стрельбы без использования дополнительных патронов. В том же сезоне Хвостенко дебютировала на взрослом чемпионате мира, но высоких результатов молодая биатлонистка показать не сумела.

В новом веке Хвостенко серьезно прибавила и начала попадать в очки в личных гонках КМ. В предолимпийском сезоне 2000/01 черниговская биатлонистка впервые завоевала медаль на чемпионате Европы, заняв в От-Марьенне третье место в эстафете, в которой Оксана прошла оба рубежа «на ноль». Также в 2001 году у Хвостенко произошли изменения в личной жизни: спортсменка вышла замуж за известного украинского биатлониста Вячеслава Деркача. Фамилию Оксана не меняла: «Меня в спорте знают, как Хвостенко».

Первые Олимпийские игры

Оксана Хвостенко всегда выделалась стойкой психологией, благодаря чему проходила стрельбища во время гонок не хуже, чем во время обычных тренировок. Снайперские качества спортсменки привлекали тренеров сборной, и уже в 2002 году 24-летняя украинка попадает в состав сборной Украины на Зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. На той Олимпиаде, которая завершилась провалом сильной украинской команды, на высокие результаты от Хвостенко никто не рассчитывал, поэтому ей доверили пробежать лишь фирменную индивидуальную гонку. На 20-ке Оксана прошла «чисто» все четыре стрельбы «чисто» и заняла 29 место. Тогда спортсменке не хватало скорости побороться за высокие места. После ОИ Хвостенко «защитила» бронзовую медаль чемпионата Европы в эстафете, повторив с украинской прошлогодний успех.

Серебро ЧМ в Хантах, перерыв в карьере и курс на Турин

После фиаско на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити украинская сборная была ослаблена в связи с завершением карьеры Татьяны Водопьяновой и переходом Елены Зубриловой в Белоруссию. Не без помощи этого фактора Хвостенко стала стабильно выступать во всех важнейших гонках, в том числе и в эстафетах.

Несмотря на все проблемы, в послеолимпийском сезоне украинская команда выиграла серебряную медаль чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Оксана Хвостенко была «забойщицей» эстафеты 2003-го года в Ханты Мансийске, и прошла свой этап с нулем в графе промахов и дополнительных патронов. После такого успешного старта важнейшей гонки сезона, коллеги по команде в лице Ирины Меркушиной, Оксаны Яковлевой и Елены Петровой не сумели пройти ни одного рубежа на троих без промаха, но и на штрафные круги, к счастью, не заходили, уступив в итоге лишь хозяйкам мирового первенства.

Завершив сезон на мажорной ноте, Хвостенко взяла паузу и родила сына Никиту, а через четыре месяца вернулась к тренировкам. Пропуск сезона 2003/04 почти не сказался на функциональной подготовке украинки. Оксана стала чемпионкой Европы в Новосибирске, выиграв персьют, а затем идеально прошла свой этап и добыла «серебро» в эстафете на том же европейском первенстве 2005 года. Уже спустя две недели Хвостенко выступала на чемпионате мира в Хохфильцене. Оксана приняла участие во всех стартах мирового первенства и показала результаты в топ-15 сильнейших, но медаль привезти из Австрии, к сожалению, не удалось.

В олимпийском сезоне Оксана Хвостенко не показывала высоких результатов. Турин-2006 запомнился участием в индивидуальной гонке, спринте и эстафете, но медаль для украинской сборной тогда завоевала лишь Лилия Ефремова, показавшая 3-й результат в спринтерской гонке. Завершение сезона для Хвостенко сложилось далеко не лучшим образом: в двух последних гонках – персьюте и масс-старте, которые проходили в Ханты-Мансийске, Оксана была в шаге от пьедестала – два 4-х места.

Первые успехи в личных гонках, триумф на ЧМ-2008 и победа в Гельзенкирхене

В следующем сезоне Хвостенко все-таки удалось впервые в карьере подняться на пьедестал этапа Кубка мира. В декабре 2006 года она идеально прошла все огневые рубежи индивидуальной гонки в Хохфильцене и заняла третье место. Этот персонал бест продержался недолго, уже спустя месяц украинка, не допустив ни единого промаха на стрельбе, финишировала первой в масс-старте в Поклюке. В целом, весь сезон 2006/07 украинская биатлонистка показывала стабильно высокие результаты.

Завершался Кубок мира традиционно в Хантах, гонкой с массовым стартом. Победить в том старте Оксане помешал один промах на третьей стрельбе, и на финише украинка уступила шведке Хелене Экхольм. Однако, то «серебро» позволило нашей биатлонистке собрать полный комплект личных наград этапов Кубка мира. По итогам сезона в общем тотале Оксана Хвостенко заняла рекордно высокое девятое место, а в борьбе за Малый хрустальный глобус масс-стартов остановилась на второй строчке рейтинга, пропустив вперед лишь немку Кати Вильхельм. Кроме того, Хвостенко стала лучшим снайпером мирового биатлона. Не только в точности, но и в скорости стрельбы украинка тогда не имела достойных соперников.

После сезона 2006/07 завершили карьеру титулованные украинки Елена Петрова и Нина Лемеш. Молодые и перспективные сестры Семеренко уже тогда показывали результаты выше опытных коллег по команде, так что смена поколений не отразилась на общих результатах команды. Главным стартом нового сезона был чемпионат мира-2008 в Эстерсунде, и вся подготовка была направлена к тому, чтобы вывести украинок на пик формы к февралю.

Началась женская программа мирового первенства в Швеции спринтом. В личной гонке с двумя огневыми рубежами Хвостенко «чисто» отстреляла и завоевала первую для себя личную медаль чемпионата мира – «бронзу». Программа-минимум для нашей команды была выполнена, но Оксана на этом не остановилась. В индивидуальной гонке нашей биатлонистке даже один промах не помешал завоевать вторую бронзовую медаль. Все ожидали продолжения феерии наград в эстафете, где самой опытной и титулованной на тот момент биатлонистке в украинской команде тренерский штаб доверил роль финишера. После неплохого старта от Оксаны Яковлевой и удачного продолжения от Виты и Вали Семеренко, Оксана Хвостенко удержала второе место и второй раз стала вице-чемпионкой мира в эстафете, повторив успех пятилетней давности.

Валя СЕМЕРЕНКО, Оксана ХВОСТЕНКО, Вита СЕМЕРЕНКО и Оксана ЯКОВЛЕВА

Несмотря на недюжинное количество наград на чемпионате мира, сборная Украины отправилась основным составом на первенство Европы в Нове-Место. Хвостенко в Чехии пробежала только эстафетную гонку. Отметим, что на ЧЕ украинская команда выступала тем же составом, что неделю назад на ЧМ. Наш сильнейший квартет, который был явным фаворитом, тогда принес Украине золотую награду, а Оксана Хвостенко финишировала с государственным флагом в руках.

После успешного сезона 2007/08 украинских биатлонистов впервые за последние 3 года пригласили принять участие в Рождественской гонке, которая проходит в формате одиночного супермикста. В Гельзенкирхене нашу страну представляли лучшие на тот момент биатлонисты женской и мужской команд – Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля. Точная и быстрая стрельба Хвостенко прекрасно сочеталась с отличным лыжным ходом Дериземли. В итоге украинский дуэт выгрыз на финише победу в масс-старте, а затем не оставил соперникам шансов в гонке преследования. Возможно, благодаря этому успеху наших биатлонистов стали регулярно привлекать к выступлениям в «выставочной» гонке в Германии. В 2009 году Хвостенко и Дериземля не сумели защитить свое «золото»на «Фельтинс-Арене», но заняли высокое второе место.

Оксана ХВОСТЕНКО и Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ

Последняя Олимпиада и отобранная медаль мирового первенства в Хантах

Все прекрасно понимали, что Олимпийские Игры в Ванкувере станут последними в карьере Хвостенко. И хотя спринт и индивидуальную гонку Оксана прошла без промахов, побороться за олимпийскую медаль в 2010 году биатлонистке помешала невысокая скорость прохождения дистанции.

После «сухой» Олимпиады-2010 нашим биатлонистам нужно было завоевать медали на чемпионате мира. Главным стартом, в котором можно было рассчитывать на медаль, являлась эстафета. Оксану Яковлеву и Лилию Ефремову окончательно вытеснила молодая и перспективная Елена Пидгрушная, а вот на место Оксаны Хвостенко достойной замены среди молодежи в сезоне 2010/11 не было, так что спортсменка отложила завершение карьеры на один год.

Репетицией мирового первенства в Ханты-Мансийске стала эстафета на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Тогда наш квартет занял второе место, пропустив вперед только команду Германии. Перед женской эстафетой на чемпионате мира Вита Семеренко успела завоевать бронзовую медаль в индивидуальной гонке, а наши мужчины добыли «бронзу» в эстафете. Задача минимум была выполнена, поэтому в женской эстафете выигрывать медаль не было жизненно важным.

Тем не менее, сестры Семеренко и Елена Пидгрушная отлично выступили на своих этапах, и отправили Хвостенко на финальный отрезок гонки лидером. Несмотря на идеальную стрельбу, Хвостенко не сумела удержать первое место. 33-летняя украинка значительно уступала в скорости Магдалене Нойнер, и реактивная немка на финишном круге без особых трудностей отыграла 25-секундное отставание после последней стрельбы. Но для наших девушек даже серебряная медаль была на вес золота, поэтому Хвостенко финишировала с флагом Украины в руках.

Валя СЕМЕРЕНКО, Оксана ХВОСТЕНКО, Елена ПИДГРУШНАЯ и Вита СЕМЕРЕНКО

Завершить карьеру на мажорной ноте Оксане Хвостенко, к сожалению, не удалось. В крови биатлонистки нашли препарат, разрешенный к использованию во время подготовки к сезону, но запрещенный в определенных дозах в ходе соревнований. Хвостенко, которая и так уже собиралась завершить карьеру, получила однолетнюю дисквалификацию, а у украинской женской эстафетной команды отобрали серебряную медаль чемпионата мира-2011. «Бронхолитин», из-за которого Хвостенко получила дисквалификацию, немного позже исключили из списка запрещенных препаратов, а рекламу этого сиропа от кашля до сих пор можно увидеть на телевидении.

После завершения профессиональной карьеры Оксана Хвостенко не ушла из спорта. Сейчас одна из лучших снайперов в истории мирового биатлона работает тренером в черниговской СДЮШОР.

В материале использованы фото Getty Images

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино MostBet: удивительный мир острых ощущений Зачем важно выбирать оптимальный размер ставки в краш-игре Aviator? Роль инфлюенсеров в продвижении онлайн-казино Онлайн-казино турниры: Соревнование за большие призы Мир ставок приветствует вас

Последние новости