Вячеслав ГРОЗНЫЙ: «Боруссия идеально подходит к стилю Ярмоленко»

— Согласны с тем, что команды подошли к матчу в различном психологическом состоянии?
— Это естественно. В активе «Шахтера» — свежие победы в Лиге чемпионов, очковый гандикап во внутреннем чемпионате, наличие в составе всех основных исполнителей, четко поставленная и сбалансированная командная игра, качественная скамейка, прогресс Бернарда…
Хотя все это не способно перевесить то обстоятельство, что горняки — надеюсь, временно — не могут играть на родной арене.
У «Динамо» ситуация другая: свой отпечаток накладывают и относительно недавняя смена всего тренерского штаба, и отъезд в Германию Андрея Ярмоленко. Кстати, позиция Игоря Суркиса, не раз говорившего, что он готов отпускать лидеров своего клуба только в классные команды, заслуживает уважения. А «Боруссия», несомненно, идеально подходит стилю Ярмоленко.
Тренер дортмундцев Бош ранее работал в «Аяксе», а, значит, делает ставку на контроль мяча. Андрей быстро адаптировался к требования нового наставника, а когда выучит язык, это поможет ему и на поле, и в повседневной жизни.
Положение киевлян накануне «класико» усложнили травмы Сидорчука и Виды, а также талантливого молодого Цыганкова, у которого есть все, чтобы заменить Ярмоленко и любого другого игрока группы атаки. К слову, я считаю, что у киевлян очень талантливая молодежь, и почти уверен, что команда выиграет свою группу в Лиге Европы. Ну а там уже Александру Хацкевичу и его помощникам удастся окончательно донести свои идеи до подопечных.
— В последние недели белорусский специалист — одна из главных мишеней для журналистов…
— В прессе, которую я штудирую, находясь в Казахстане, слишком жестко критикуют и «Динамо», и его наставников. Давайте посмотрим правде в глаза: это команда, которая достойно укомплектована, имеет лидеров во всех линиях и, может, самую талантливую плеяду молодых игроков, которые отлично играют в Юношеской лиге УЕФА.
И курс, выбранный руководством клуба со стратегической точки зрения очень верный. Какой смысл вкладываться в детско-юношеский футбол и клубную академию, если не давать шанса молодым игрокам? Доверие, время и терпение — три кита, на которых базируется прогресс молодежи. О чем постоянно говорят президенты киевского и донецкого клубов.
Разница только в том, что «Шахтеру» в отличие от «Динамо» удается удержать своих лидеров. Бело-голубые уже потеряли Ярмоленко, на очереди — Вида, а в перспективе, наверное, еще и Хачериди.
— Плавно вводить молодых игроков получается далеко не всегда?
— Примеры Коваленко, Зинченко и Шепелева показывают, что после первой яркой вспышки следует некоторое затишье: им нужно время, чтобы окончательно адаптироваться к взрослому футболу и демонстрировать качественную игру в каждом матче.
— Чего лично вы ожидали от центрального поединка круга?
— «Шахтер» против «Динамо» — это противостояние различных стилей, характеров, подтверждение уровня мастерства звезд нашего чемпионата. Болельщики всегда ждут в таких играх зрелищного футбола, но мы, тренеры, подходим к ним с другой меркой.
Для нас первостепенно определение правильного плана на игру ради достижения результата. Наставники команд, как грамотные гроссмейстеры, просчитывают все варианты развития событий и для своей команды, и для соперника. В общем, делают все ради того, чтобы выиграть сложную партию. Мелочей здесь нет, малейшие недоработки могут стать решающими. Нужна комплексная вариативная система, которая будет функционировать здесь и сейчас.
Так что я не питал иллюзий по поводу феерии на поле. Считаю, динамовский штаб избрал, возможно, единственно верную тактику на матч. Сами понимаете, конкурировать с «Шахтером» в открытом футболе сложно. Но отдавать горнякам пространство, чтобы они проводили быстрые атаки, которые ставят в тупик даже команды уровня Лиги чемпионов, и вовсе чистый суицид.
Киевляне поначалу построили игру, соорудив две зоны ближе к своим воротам. Если вы заметили, в оборонительной фазе четко работала комбинированная страховка с внедрением третьего центрального защитника, чьи функции выполнял один из опорников — чаще всего Корзун. Очень серьезное внимание динамовцы уделили Исмаили, активно противодействуя бразильцу на его бровке. Морозюк и Кендзера полностью блокировали левый фланг гостевой атаки…
— Оказалась ли система Хацкевича вариативной?
— Считаю, что да. На исходе часа игры «Динамо изменило тактику: на поле вышел Мораэс, киевляне заиграли выше, начали прессинговать соперника на его половине поля. «Джокер» хозяев вполне мог забить дважды в течение одной минуты.
— Сами понимаете, здесь напрашивается вопрос о трактовке эпизода с участием Мораэса и Бутко…
— Я не считаю себя специалистом по судейству, хотя признаю, что часто критикую арбитров. Но в этой ситуации на месте Хацкевича был бы недоволен. Если объективно, рука Богдана была не в самом естественном положении. Разглядеть это в динамике было не так просто, поэтому здесь можно говорить о праве арбитра на видеоповтор, за который я ратую вот уже в течение долгого времени.
— Можно ли сказать, что борьбы в этой встрече оказалось на порядок больше, чем футбола?
— Стыки и эмоции действительно превалировали. Это объяснятся тем, что игроки топ-уровня, с опытом выступлений за свои национальные сборные не привыкли уступать в единоборствах. Горняки нервничали, потому что киевляне перекрыли все направления главных угроз.
— Как бы то ни было, «Шахтер» сохранил гандикап в семь очков перед основным конкурентом за чемпионство…
— …но в обоих матчах с участием грандов киевляне не проиграли, отобрав у горняков вот уже четыре очка из шести. Так что, на мой взгляд, критикам и псевдоэкспертам, принижавшим «Динамо», следовало бы помолчать. У команды Хацкевича серьезный кадровый потенциал. Отличная группа атаки — Мбокани, Мораэс, Беседин, Кравец. Набор универсальных полузащитников и два просто классных центрбека — Вида и Хачериди.
— Итак, ваше резюме: результат закономерен?
— Если в футболе существует справедливость, то да. И я не стал бы хоронить интригу, соглашаясь с Игорем Суркисом: нас ждет много интересных матчей, медали в которых будут вручаться только после последнего тура. Давайте уважать свой чемпионат и быть толерантными, не противопоставляя лидеров украинской премьер-лиги друг другу. Они украшают этот турнир, они определяют его драматургию.
Во всей Европе растет конкуренция, и даже великий «Манчестер Юнайтед» проигрывает команде, чье название выговорит не каждый логопед. Так и у нас появились клубы второго эшелона — «Верес», «Олимпик», само собой «Заря», которые пытаются угнаться за грандами и повышают средний уровень турнира.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие футбольные поля для тренировок чемпионов Тематические пляжи острова Сентоза Кто владеет информацией, тот владеет миром Обворожительная мебель из натурального дерева Лучшие игры 777 бесплатно на сайте онлайн-казино Вулкан