Я требую продолжения банкета!

Я требую продолжения банкета!

Финишировал первый круг, а второй стартует лишь после решающих матчей сборной страны в отборочной группе. Таким образом, мы имеем четкий водораздел между двумя половинами предварительного этапа чемпионата. И, как говорится, сам Бог велел подвести промежуточные итоги.
В нашем случае предлагаю вспомнить авторские предположения и осторожные прогнозы, сделанные три месяца назад, накануне старта ЧУ, в материале под названием «Что день грядущий нам готовит?» И посмотреть, насколько они оправдываются на сегодня, какие в них можно внести коррективы, и чего мы вправе ожидать дальше.

Волшебство «Зари» и «Динамо» в Запорожье весьма символично подвело черту под шестьдесят шестью матчами первого круга. Могу смело говорить о том, что он отличался от прошлого сезона в лучшую сторону, и многие игры смотрелись с интересом. Лед тронулся, господа присяжные заседатели? Впрочем, повременим: пока позади лишь треть турнира.

После нее турнирная таблица выглядит достаточно привлекательно.

Наибольший отрыв в 6 очков отделяет шестое место от седьмого. Но не кажется ли Вам, что вновь занимающаяся после короткой летней ночи «Заря» вполне в состоянии покрыть расстояние в две победы? Тем паче, что «Олимпик» до последнего успеха с «Мариуполем» буксовал добрых полкруга; «Верес» оступился там, где не ждали; а сам «Мариуполь» поубавил прыти.
Лишь 4 очка между лидером и его преследователем. Но если предположить, что матч «Мариуполь» — «Динамо» все же будет переигран, и киевляне его не проиграют, эта фора «Шахтера» еще уменьшится. Да и «Заря» станет ближе к тем же мариупольцам.
В остальном же – красота, среди бегущих первых нет и отстающих! Утрирую, конечно, но что такое 4 очка между третьим и шестым местом, или 3 очка между восьмым и двенадцатым, когда впереди еще 21 тур? Пыль для моряков.
Кстати, о «моряках». Уже на первом отрезке дистанции своих главных тренеров сменил каждый третий из участников турнира. И если с «Черноморцем», «Карпатами» и «Сталью» все ясно: они замыкают таблицу в зоне риска, то смена наставника благополучного «Мариуполя» в момент, когда команда шла третьей, вызвала смех и удивление иностранных разведок.
На данный момент представляется, что борьбу за чемпионство традиционно поведут двое, за «бронзу» могут поспорить четыре-пять клубов, а остальные будут отчаянно толкаться локтями в конкуренции за место под солнцем УПЛ. По-моему, неплохо.
Но давайте вернемся в июль. Что я тогда мог предполагать, располагая информацией на тот момент?
Я требую продолжения банкета!
«Шахтер». Никто не гарантирует «горнякам» чемпионство, но главными фаворитами они будут не только формально. Преимущество Фонсеки перед конкурентом в том, что у него за плечами год работы с командой, которая ко всему ни в серьезных приобретениях, ни в тактических революциях, ни в психологической встряске явно не нуждалась. Стоит отметить, однако, что настоящей конкуренции он пока не испытал.
Могу подписаться под вышесказанным, добавив, что в этом году он искомую конкуренцию таки-получил. По крайней мере, в круге первом. Тем интереснее будет наблюдать, что будет дальше.
«Динамо». Настораживает тот факт, что за десятилетие тренерской карьеры похвастаться наставнику одного из лучших клубов Украины как бы и нечем. Посему сам этот выбор удивил… Надежда на то, что это «Динамо» составит достойную конкуренцию чемпиону, есть. Но пока еще не уверенность в этом. Назовем это первой интригой стартующего сезона. Ну, а зона ЛЧ от киевлян, понятное дело, никуда не денется.
И тут полет нормальный и продолжение следует. Чемпионская интрига жива, и, увы, таки некому пока побороться за второе место.
«Заря». Умение тренера луганчан с честью выходить из сложных ситуаций стало притчей во языцех. Однако мы помним, с каким отчетливым трудом шла команда к своим первым медалям в минувшем сезоне. Поэтому я бы отказал ей в способности бороться за место выше третьего, а «бронзовым» фаворитом назвал бы скорее формально, а еще потому, что у потенциальных конкурентов дела идут похуже.
Все как бы так. За исключением того, что сегодня стоит вопрос о самом участии в первой шестерке (в которое, впрочем, я готов поверить вслед за Вернидубом). А там, таки-да, медали можно завоевать лишь в статусе первого среди равных. Да и в конкуренты вышли преимущественно не те, кто ожидался. И у большинства из них кадровый вопрос, можно сказать, решен.
«Олимпик». Кадровые потери команды Санжара достаточно велики. Насколько адекватно они будут восполнены – вопрос. К тому же, ей еще дебютировать в квалифайне Лиги Европы, пусть даже она там надолго не задержится… Не удивил бы спад в новом чемпионате и откат в нижнюю шестерку. А там – как карта ляжет…
Разумеется, «Олимпик» вполне могут оттеснить во вторую шестерку. Но если это произойдет, то только в результате упорнейшей борьбы. Команда Санжара заслуживает уважения, ибо продолжает прогрессировать, невзирая ни на что. И это для меня первый приятный сюрприз в новом сезоне. Чего от них ждать? Теряюсь в догадках – диапазон слишком широк.
«Александрия». Команда Шарана, худо-бедно, является современным образцом стабильности середняка УПЛ. Не хватая с неба звезд, тем не менее, уверенно держится на плаву… Ключевых игроков вроде бы не теряли. Могут провалить отдельные отрезки чемпионата, но в главной шестерке быть должны и всенепременно вновь бороться за Европу.
Акела промахнулся? Будем посмотреть. В конце концов, первый круг вполне может стать тем самым отдельно проваленным отрезком, после которого дела пойдут в гору. Смущает только единственная победа в 11 матчах (над детьми из «Стали») и очевидные проблемы в завершающей фазе атаки (5 голов в остальных 10 играх).
Я требую продолжения банкета!
«Черноморец». Одесситам во многом повезло попасть в число шести ведущих в прошлый раз… Вместе с тем, нынче команду покинула большая часть ее основного состава… Команда может нырнуть не только в нижнюю шестерку, но и глубже. Как одессит, страстно желаю глубоко в этом заблуждаться.
Место в таблице говорит за себя. Да, три кряду непроигранных матча, из которых два на выезде, а третий с лидером, несколько приободрили. И я даже согласен не считать показательным домашнее фиаско от «Ворсклы».
Но пока фанаты «Черноморца» возлагают надежды на нового мессию Дулуба, мне, чисто по звуковой ассоциации, на память пришли слова песни, слегка измененные по случаю: «Тулупчик заячий, еще ты цел. Одессу-мамочку ты обогрел». Поглядим, зима будет долгой и лютой. Хватит ли нам тулупчика?
«Ворскла». Некоторые приобретения полтавчан свидетельствуют о том, что они не утратили здорового турнирного аппетита. А командного опыта «Ворскле» явно не занимать… При условии, что стабилизируется финансовая ситуация в клубе, команда Сачко вполне способна бороться за зону Лиги Европы.
См. таблицу. Прибавить нечего.
«Сталь». Нам рассказывают о том, что команда, из которой энергично разбегаются игроки, хвала всевышнему, таки-обещает доиграть сезон! Боюсь, это будет вариант «Волыни». И тогда одна из главных интриг чемпионата будет зарублена на корню… Или как там было у Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»?
Ну, шобы сильно, так не очень, однако достаточно. Самая молодая команда Европы пока доказывает, что это отнюдь не равносильно званию самой слабой в УПЛ. И игра у нее есть, не самая печальная в лиге. И замену тренеру нашли в лице не худшего из тех, что мы повидали на своем веку.
Однако доживем до весны: в нашем чемпионате всякое случается, и в итоге автор вполне может угадать с прогнозом. Сам не хочу, что не надо?
«Звезда» (тобто «Зiрка»). Знаю о ней не так много, как хотелось бы. Но то, что знаю, обещает ей нижнюю шестерку, а в ней – борьбу за выживание. Для большего у команды, навскидку, нет ни опыта, ни состава, ни возможностей.
К сожалению, здесь угадать было не трудно. По впечатлениям от первого круга, типичный обитатель нижних этажей. Но не обязательно обреченный на переселение в подвал. На сегодня, по-моему, занимает свое законное девятое место.
Я требую продолжения банкета!
«Карпаты». Львовяне потешили народ тем, что, не мудрствуя кудряво, заявили целый «латинский легион». Это почерк нового исполнительного директора клуба аргентинца Друди… Чисто интуитивно он отчего-то ассоциируется у меня с Остапом Бендером… Предлагаю дождаться зимы и посмотреть, насколько изменится состав команды… Ну, а интрига здесь еще та: чего ждать от команды – понятия не имею. И это главная изюминка старта.
Насчет зимы – это я оказался излишне оптимистичным. В лучших традициях президента клуба, долго разбираться, откуда у парня испанская грусть, не стали: нет тренера – нет грусти. Ну, он на это буквально напрашивался. Новая метла со старой ручкой вновь перешерстила состав. А львовский «Бендер» по-прежнему полон энергии и здорового апломба.
Боюсь, изюминку уже выковыряли, и я догадываюсь, чего можно ожидать от «Карпат». В лучшем случае, как говорит один мой хороший знакомый, зацепятся за крышку люка.
«Мариуполь». Думаю, в его лице «вышка» пополнилась крепкой командой, которая в состоянии не только выйти в верхнюю шестерку, но и побороться там за лучшую долю. В команде достаточно мастеровитых игроков, ее возглавляет тренер с приличным опытом работы в УПЛ, в клубе присутствует стабильность на определенном уровне. «Мариуполь» пришел сюда явно не на один сезон.
Речь шла, естественно, о команде Севидова, которого в клубе уже нет. Но в принципе, прогноз остается в силе, за исключением характеристики тренера и способности бороться за лучшую долю. Сильно рискую ошибиться, но попробую отвести «Мариуполю» итоговое шестое место.
Дело не в личности Бабича, скорее в «стратегических взглядах», которые оказались разными у Севидова и руководства клуба. Вообще, «Мариуполь» — это отдельная тема, и может быть когда-нибудь…
Я требую продолжения банкета!
«Верес». Амбиций руководству «народной команды» не занимать. Полагаю, с нею придется считаться. Вопрос лишь в том, на каком именно уровне. Важную роль может сыграть фактор «свежей крови», желания новичка проявить себя в высшем обществе. Мне кажется, хорошим результатом для «Вереса» стало бы седьмое-девятое место. Но не факт. Ладно, давайте отнесем к командам-загадкам и его.
Как чувствовал! Аппетит пришел во время еды. Могу подписаться под всем этим и сегодня. Скажу больше, «Верес» остается для меня главной загадкой: достанет ли ему стабильности на протяжении всего сезона, или, скажем, весной он подхватит «волынский синдром» Кварцяного, когда команду не узнать?
Не очень-то верится в сказку о Золушке из Ровно при живых «Ворскле» и «Заре», но пока она звучит вполне убедительно. А значит, есть еще один повод следить за турниром с интересом.
О чем мы говорили дальше? Новый чемпионат лично мне перед стартом вполне любопытен. Пока в нем видится и чемпионская интрига, и борьба за путевки в Европу, а минимум треть команд-участниц предоставляют нам лишь гадать об их истинных возможностях. В нижней шестерке жарко должно быть по определению.
Все так. Может быть, меньше загадок, но отгадок пока и вовсе нет – одни намеки. Стало быть, уже лучше, чем год назад, не правда ли?
Два слова о еврокубках. Какая страна – такие и теракты, гласит известный анекдот. Каким будет чемпионат, так и будут представлять его в Европе.
Вам сказать, или Вы поймете? Во всяком случае, согласитесь, в целом пока как-то бодрее и веселее, чем прошлой осенью.
И завершался разговор так. Какая-никакая надежда на то, что маленький шажок вперед в этом сезоне ЧУ сделает, лично у меня теплится. И потому я по-прежнему жду его старта. Не только по привычке.
Как по мне, первый шажок уже сделан. Последует ли второй, или это будут два шага назад? Возможно все, но надежда жива, и потому я требую продолжения банкета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить билеты на матчи Сборной Украины Новые видеослоты — оригинальные предложения казино Кинг Ставки на исход соревнований: играй онлайн и побеждай Курсы английского языка в Киеве Покупка гироскутера по низкой цене в Украине