В футболе продление контракта с игроком или тренером вовсе не гарантирует ему безоблачной жизни на протяжении всего срока действия нового соглашения.В футболе продление контракта с игроком или тренером вовсе не гарантирует ему безоблачной жизни на протяжении всего срока действия нового соглашения.
Очень часто вообще бывает наоборот: футболист подписывает контракт – и спустя несколько месяцев переходит в другой клуб вынужденный заплатить за него вписанную в бумаги кругленькую сумму, ради которой все, собственно, и затевалось...
Ну, а насчет тренеров и говорить не приходится. Сегодня президент и наставник радостно жмут друг другу руки и фотографируются с авторучками и листами формата А4, а завтра, глядишь, два матча подряд проиграли – и полетел тренер белым лебедем искать себе новое пристанище.
Полгода назад, в конце марта, Мирча Луческу после разговора с Ринатом Ахметовым подписал с« Шахтером» новый контракт сроком до лета 2015 года. Журналисты и эксперты в те дни много говорили о том, что если в Донецке собираются строить новую команду, то, возможно, следует делать это с новым рулевым? Но нет, президент доверился проверенному специалисту. Летом коллектив покинули два системообразующих игрока – Фернандиньо и Мхитарян.
«Шахтер» же приобрел Бернарда, Факундо Феррейру, Фреда, Нема и некоторых других исполнителей – и теперь Луческу, засучив рукава, лепит из подручного материала боеспособную команду.
Пока что получается не очень. Мы это видим как по Лиге чемпионов, где «Байер» громит донетчан, так и по чемпионату страны, где серьезнейшую конкуренцию горнякам составляют еще несколько коллективов. Итак, где гарантия, что Мистер задержится в Украине до 2015 года, прописанного в контракте? Гарантии нет. Как говорил герой фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»: «Если прижмут к реке – крышка. Никаких гарантий».
Впрочем, Луческу в «Шахтере» не впервой выходить из столь щекотливой ситуации. Наиболее проблемной была для него осень 2008-го. Тогда в первых10-титурах« оранжево-черные» в статусе чемпиона потерпели два поражения и целых шесть раз сыграли вничью – в том числе с донецким «Металлургом», извечным своим «клиентом». В группе ЛЧ команда после гостевого выигрыша у явного аутсайдера «Базеля» (2:1) потерпела три кряду поражения: сперва уступила дома «Барселоне» (1:2), а затем дважды по 0:1 проиграла «Спортингу». То был сезон, когда за место в «основе» боролись нападающие Гладкий, Селезнев и Марсело Морено – неудивительно, что в итоговой таблице чемпионата у «Шахтера» оказалось всего 47 голов, в то время как «Динамо», взявшее золото, забило 71.
Пик кризиса пришелся на середину осени. В конце сентября состоялись ничья с «Арсеналом» и упомянутая уже выше домашняя мировая с соседями из «Металлурга», за которыми последовал проигрыш «Барсе». После побед над «Черноморцем» и «Кривбассом» казалось, что горняки преодолели кризис, но тут их два раза отправил в нокдаун «Спортинг». А между играми с лиссабонцами затесалась ничья с непрезентабельным ФК «Харьков», по итогам того сезона покинувшим элитный дивизион.
«Шахтер» уныло брел в серединке турнирной таблицы чемпионата страны. Наиболее реальным выходом из ситуации виделось прощание клуба с Луческу, однако Ринат Ахметов продолжал верить в румынского специалиста. Как оказалось, не зря – в середине ноября донетчане выиграли «матч жизни для Луческу» у «Динамо» и пробились в плей-офф Кубка УЕФА. Когда в мае 2009-го счастливые Жадсон и компания поднимали над головой еврокубок, совершенно не верилось, что всего-то полгода назад эта команда переживала кризис.
То была наивысшая на данный момент точка «Шахтера», пик новейшей истории ФК. Чтобы добраться до него, Луческу и его подопечным пришлось пережить еще несколько щекотливых эпизодов в карьере.
Например, за полтора года до описанных выше событий в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА-2006/2007 случилось памятное противостояние горняков с «Севильей». Тогда точный удар вратаря испанцев Андреса Палопа на последних секундах донецкого матча 15 марта подкосил «Шахтер», который в овертайме пропустил решающий гол от Шевантона и вылетел. Такое потрясение аукнулось и в чемпионате страны. Скажем, 1 апреля 2007-го донетчане сыграли вничью с «Ильичевцем», впервые в истории не выиграв у мариупольского клуба, потом были домашние проигрыши «Днепру» и ФК «Харьков». Словом, команда Луческу по инерции доигрывала сезон, став второй с 11-очковым отставанием от «Динамо». Такие результаты дали повод журналистам и специалистам говорить о смене тренера в Донецке, однако Луческу продолжил работу.
Если окунуться в историю еще глубже, то можно вспомнить сезон-2005/2006 – второй для румынского специалиста в Украине. С ходу став чемпионом страны, Луческу с «Шахтером» попытался было пройти в квалификации ЛЧ одну из бывших своих команд – миланский «Интер». Однако запросы были явно «не по чину». Итальянцы легко справились с «оранжево-черными», которым пришлось довольствоваться выступлением в Кубке УЕФА.
Осенью 2005-го «Шахтер» играл нестабильно. В чемпионате уверенные победы перемежались с непонятными ничьими (со «Сталью» – 1:1, с «Арсеналом» – 0:0), а «Ди-намо» и вовсе обыграло горняков в Донецке со счетом 1:0. В еврокубке же донетчане создали себе негативный имидж домашним проигрышем бухарестскому «Рапиду» (0:1), которым руководил сын Мирчи Луческу – Разван. Те три очка помогли румынам выйти из группы наряду с украинской командой. А сама она попрощалась с надеждами выиграть трофей уже в 1/16-й. На пути горняков стал французский «Лилль», дома обыгравший соперника – 3:2, а на выезде удержавший нулевую ничью.
Огорчение от вылета было подчеркнуто «оранжево-черными» и в первом туре возобновившегося чемпионата страны, в котором они не смогли обыграть на своем поле «Таврию» – 1:1. Впрочем, затем «Шахтер» добыл шесть побед кряду, а в мае и вовсе стал чемпионом Украины, переиграв «Динамо» в «золотом матче». Так что наметившиеся было варианты с отставкой Луческу исчезли сами собой.
Итак, историю с «осенним кризисом» в «Шахтере» уже проходили. По словам Рината Ахметова, который абсолютно уверен в главном тренере и верности выбранного им курса, коллектив впереди совершенно точно ожидают громкие победы. Не исключено, что так и будет – по крайней мере, такое уже случалось ранее. Но чтобы история повторилась, румынскому наставнику сейчас нужно как можно скорее отладить внутрикомандный механизм, который в матчах серьезного уровня ныне мало напоминает единое целое...