Хаос ради порядка. Украина - Польша - 1:0. ЧМ-2014. Отборочный турнир

Корреспондент «СЭ» рассказывает о том, какие меры безопасности на харьковском матче были запланированы и как они выглядели на самом деле.Корреспондент «СЭ» рассказывает о том, какие меры безопасности на харьковском матче были запланированы и как они выглядели на самом деле.

Харькову не привыкать к футбольным поединкам высочайшего уровня. Тут проводились матчи национальной сборной, четвертьфинал Лиги Европы, игры Euro-2012.

Понятно, что обеспечение порядка на спортивных событиях международного уровня отработано в городе до автоматизма.

Болельщики знают, что на матчи нужно приходить заранее, дабы не толкаться в очередях у турникетов, понимают, что после игры близлежащие станции метро закрыты, а порядок вокруг стадиона обеспечивают сотни сотрудников правоохранительных органов, и всяческие провокации пресекаются ими на корню.

В свете событий, случившихся на «Арене Львов» во время игры с Сан-Марино, было решено не дать публике наступить на те же грабли. Что выглядело логичным с учетом все еще не изученной как следует в ФИФА апелляции ФФУ. Матч с Польшей должен был стать экзаменом: усвоила ли Украина урок?

Но методы, которыми решили обеспечить безопасность на трибунах, откровенно говоря, шокировали. Мы стали свидетелями хаоса ради благородных целей.

Итак, за два часа до начала матча станции метро «Спортивная» и «Метростроителей им. Ващенко» были закрыты на вход и выход для пассажиров, а к арене начали стягиваться правоохранители. Более двух тысяч милиционеров, сотрудников спецподразделений МВД и частных охранных структур оцепили периметр стадиона.

По кругу возле арены были выставлены дополнительные кордоны милиции и стюардов. Каждому болельщику, дабы попасть на стадион, нужно было пройти три поста проверки разного уровня. На первом у фанатов изымали бутылки, дудки и проводили наружный досмотр. На каждого человека уходило по десять-пятнадцать секунд, и никто этому не удивлялся. Напротив, народ выражал готовность ждать: повторения львовского инцидента не хотелось никому.

Но, подходя ко второму кордону, болельщики тут же забирали свои слова обратно. Стоять в очереди и ждать им приходилось по сорок минут, а то и по часу! Стюарды проверяли у них сумки, просили показать содержимое карманов, некоторых заставляли снять куртки. В общем, делали все, чтобы найти запрещенные предметы.

Определить, запрещенный ли предмет несет болельщик, помогали брошюры ФАРЕ, которые были выданы всем стюардам. Правда, гербы дивизии «Галичина» и откровенно фашистские символы в Харькове никто пронести и не пытался, а вот с красно-черными флагами вышла странная ситуация.

В брошюрах они числятся среди запрещенных, поэтому предметы подобной расцветки, будь то флаг, бейсболка, рюкзак или майка, немедленно изымались. Заодно отбирались у «контрабандистов» и билеты. Болельщики спорили, доказывали, что в последний момент красно-черный флаг и портреты Бандеры с Шухевичем ФАРЕ исключила из черного списка, но стюарды были непоколебимы. Порой дело доходило и до рукоприкладства. «У меня забрали флаг, вырвали из рук билет, при этом, похоже, сломав палец! А я за этот билет заплатил 200 гривен и хотел поддержать свою команду! Ехал в Харьков из Ивано-Франковска!» - возмущался один из болельщиков, не допущенных на стадион.

В силу столь тщательного досмотра некоторые болельщики попали на арену только в перерыве матча. И вот что самое парадоксальное: как ни пытались воспрепятствовать стюарды «контрабанде» черно-красных флагов на трибуны, полностью сделать это так и не удалось. Шесть-семь знамен удалось пронести представителям ультрас. А вот за что стоит сказать отдельное спасибо, так это за проверку болельщиков на наличие файеров. Ни одного пиротехнического предмета на трибуны фанаты не пронесли.

В целом же на трибунах стадиона «Металлист» атмосфера была незабываемой. Но вряд ли болельщики забудут, какой осмотр им пришлось пройти по пути на стадион…

Денис КВАРТАЛЬНОВ из Харькова.

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой спорт лучше для прибыльных ставок SkyHome – мини-отели в Киеве для комфортного и спокойного проживания Де купити всі необхідні фільтри для Мерседес Спрінтер — найкращі пропозиції від магазину «BUS-shop» Сео специалист цена Онлайн Казино Фортуна: Ваше Место для Удачных Ставок

Последние новости