Участие украинских футболистов в Лиге Европы, и их результаты

19.08.2017 11:21 1
Участие украинских футболистов в Лиге Европы, и их результаты

Лига Европы УЕФА является вторичным европейским турниром по футболу, после Лиги чемпионов. В этом соревновании имеют право принимать участие команды, которые заняли соответствующие места по итогам сезона. В зависимости от рейтинга УЕФА, на каждую страну распределяются квоты. Несмотря на второстепенность турнира в Европе, зрелищность игр привлекает множество фанатов по всему миру, а непредсказуемые результаты Лиги Европы только добавляют интереса. Кроме того это шанс для менее именитых команд заявить о себе, что добавляет градус накала в противостояниях команд.

История развития

Изначально Лига Европы носила название Кубок УЕФА, а первый турнир состоялся в 1971 году. Тогда игры проходили без группового этапа, а финал состоял из двух игр: финалисты играли одну игру дома, вторую на выезде. В 1998 году было принято решение ликвидировать Кубок обладателей кубков УЕФА, и обладатели национальных кубков получили возможность играть в кубке УЕФА. В 2004 был добавлен групповой этап, а уже в 2009 было решено объединить Кубок УЕФА и Кубок Интертото, расширить количество команд, и добавить 4 раунда квалификации, что позволило маленьким клубам пробиться в групповой этап и побороться за золотые медали.

Новый формат получил название Лига Европы (по аналогии с Лигой чемпионов). Положительные результаты Лиги Европы дают командам помимо важного еврокубкового опыта, солидные премиальные. Так в сезоне 2016/17 победитель турнира «Манчестер Юнайтед» получил 6 500 000 €, финалист 3 500 000 €. Каждый год призовые вырастают параллельно росту популярности турнира, который в будущем однозначно будет набирать обороты.

Украинские команды в Лиге Европы

Каждый украинский болельщик помнит 2009 год. Именно тогда, в Стамбуле, впервые в истории наша команда смогла выиграть Кубок УЕФА. Это был последний розыгрыш перед переименованием турнира, и донецкий «Шахтер» мог вписать свое имя в список обладателей этого престижного европейского кубка. Тогда в дополнительное время ребятам удалось вырвать победу у немецкого «Вердера». К сожалению, на данный момент, это достижение так и никто не смог повторить.

Однако стоит отметить что «Днепр» был очень близок к повторению этого достижения. Результаты Лиги Европы в 2015 году были непредсказуемы: никто в Европе не верил, что украинский коллектив сможет дойти до финала. Пройти на пути к нему таких именитых команд как Олимпиакос, Аякс и Наполи. В финале ждала «Севилья» — самый титулованный клуб Лиги Европы. В напряженном поединке победу праздновали испанцы 3:2, для них победа в этом финале стала четвертой в истории.

Каждый год украинские команды создают конкуренцию, выходят в плей-офф Лиги Европы, борются до последней капли крови. Так что украинским фанатам, остается только ждать, когда заветный кубок пополнит музеи наших клубов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Уникальные товары на сайте рукоделия Шахтер – лучший футбольный клуб Украины Как выбрать протеин Подборка лучших игр от Вулкана Эффективная наружная реклама для популяризации новых брендов

Последние новости