Александр МЕЛАЩЕНКО «Игорь Суркис верил в меня до последнего!»

В этом кафе вся его футбольная жизнь. Недавно первый в истории Полтавы специализированный спортивный бар отметил свое 10-летие. Название у него простое, но символичное — «Чемпион». В этом городе не так много футбольных чемпионов. Бывший нападающий киевского «Динамо» Александр Мелащенко — один из них...В этом кафе вся его футбольная жизнь. Недавно первый в истории Полтавы специализированный спортивный бар отметил свое 10-летие. Название у него простое, но символичное — «Чемпион». В этом городе не так много футбольных чемпионов. Бывший нападающий киевского «Динамо» Александр Мелащенко — один из них...

Наша встреча началась с экскурсии. Заходишь в кафе — и сразу видишь огромный стенд, такую себе «книгу отзывов» самых зна­менитых посетителей. Пер­вую запись, по словам Мелащенко, сделал Андрей Павелко — председатель Федерации футбола Днепропе­тровской области, а «по со­вместительству» кум хозяи­на заведения.

Заходили сюда Владислав Ващук, Руслан Ротань, Геор­гий Пеев и Виталий Лисицкий, любил пообедать в «Чемпионе» Николай Пав­лов. Гостили и другие знаме­нитости не только из футбольного мира — заслужен­ный тренер Украины по пауэрлифтингу, боксеры, борцы и так далее.

На самом видном месте самая историческая фото­графия. Сделана она была 19 июня 2001 года, сразу после матча «Динамо» — «Днепр» (2:1). Золотой гол в том пое­динке забил герой нашего материала, который принес последний титул в карьере выдающемуся тренеру Вале­рию Лобановскому...

Рядом на фото части тел многих динамовцев. Этот снимок еще более памятный, ведь сделан он был сразу по­сле взятия ворот днепропетровцев. Самого Мелащенко там не видно, он где-то внизу, под партнерами, среди кото­рых замечен и Игорь Суркис — в то время еще вице-президент клуба.

Широко представлена в этом музее и «Ворскла», по­бедные традиции которой Александр глубоко уважает: есть «бронзовая» фотография 1997 года, есть кубковая 2009-го. А вот еще совсем юный Саша Мелащенко рвет­ся к воротам португальской «Боавишты», которой он будет забивать не только в составе родной команды, но и за «Ди­намо» — в Лиге чемпионов.

Переходим в другой зал, а там целая галерея футболок! Майка сборной Украины с пер­вого матча в ее составе, трофеи по обмену с соперниками — Джанлука Дзамбротта, Йенс Новотны, Карлес Пуйоль когда-то его опекали...

Ему было что вспомнить, но интервью мы начали с дня сегодняшнего. Александр Мелащенко собирался на трени­ровку своего клуба «Новая жизнь», а я — на спарринг ФК «Полтава».

— Саша, Полтава посте­пенно становится одним из футбольных центров стра­ны. Тебе такне кажется?

— Согласен с тобой на все 100 процентов. «Ворскла» дав­но входит в число наиболее стабильных клубов Украины, ее развитие проходит, воз­можно, не так быстро, но пра­вильно. Мог бы при желании выступать в элитном дивизио­не и ФК «Полтава», но там то­же никуда не торопятся и пока выстраивают всю необходи­мую инфраструктуру.

В первую лигу вышла ко­манда из Комсомольска, боль­шой потенциал и у «Кремня». Самое главное, что в области много хороших полей. Сейчас, например, в Полтаве проходят сборы практически все юные дарования донецкого «Шахтера». Признаться, мне очень приятно, что родной город стал таким вот футбольным.

— Ты-то чем занимаешься? Кроме ресторанного, так сказать, бизнеса...

— Я — играющий главный тренер команды «Новая жизнь». Пока выступаем толь­ко на первенство области — времена нынче тяжелые. Сей­час у всех финансовые трудно­сти. Но, ничего, держимся.

— С нынешним главным тренером «Ворсклы» Васи­лием Сачко вы вместе игра­ли в «Кривбассе». В ту пору ты замечал у него задатки руководителя?

— Нам тогда не до этого было, мы думали совсем о дру­гом. Жизнь футболиста рази­тельно отличается от той жизни, которая наступает по окончании карьеры. Начина­ешь смотреть на многие вещи совершенно иначе. Впрочем, Сачко всегда отличался серьезным подходом к своему делу. Профессионал.

— С Сергеем Ребровым ты тоже играл — в сборной. Параллели с Василием Сач­ко уместны?

— Мне как нападающему, конечно, приятно, что быв­шие форварды так громко за­явили о себе на заре тренер­ской карьеры. Но все сравне­ния давай оставим на более поздние сроки. Я желаю им удачи, вижу, что они находят­ся на правильном пути, но де­лать выводы еще рано. Даже по целому сезону.

— Реброву хватило и ме­сяца, чтобы встряхнуть «Ди­намо». Согласен?

— Отрицать очевидное не­возможно. Думаю, большой плюс нынешнего наставника киевлян в том, что он долгое время выступал за границей, и это существенно изменило его менталитет, повысило об­щий уровень знаний. Да и зна­ние английского языка станет серьезным подспорьем во взаимоотношениях с легио­нерами. Личный контакт.

— В «Динамо» ты попал как раз после ухода Сергея Реброва. Чуть раньше ко­манду покинул Андрей Шев­ченко. Тяжело было выдер­живать весь этот пресс срав­нения с такими выдающи­мися форвардами?

— Я об этом не думал. Когда я перебрался в Киев, мне до такой степени хотелось играть в этом клубе, тренироваться с такими партнерами, что ни­чего другого в голову не лезло! Гордился только тем, что на­хожусь в «Динамо». Конечно, я понимал: до вершин этих на­падающих мне еще расти и расти. В итоге так и не вырос (улыбается). Куда дошли они, а куда — я...

— Ты хорошо помнишь, как переходил в столичный коллектив?

— Отлично. Разговоры шли долго, но определяющим стал спарринг «Ворсклы» с «Динамо». Мы тогда уступи­ли со счетом 2:7, а мне уда­лось забить два гола. Сразу после этой игры меня вызва­ли в сборную Украины, кото­рая проводила тренировоч­ный сбор в Конче-Заспе. Про­шла неделя, и я подписал контракт.

— Какими были твои первые впечатления от общения с Валерием Лобановским? Не боялся его?

— Скорее всего, именно так — страх присутствовал. Заходишь к нему, он на тебя посмотрит, и ты уже готов делать все, что он скажет. Да­же на предложение закрыть всю бровку не мог ответить отказом.

— Приходилось бегать от флажка до флажка?

— Было дело. Помню, мы играли в квалификации Ли­ги чемпионов с румынским клубом «Стяуа». Собираемся на выезд, а Лобановский ме­ня вызывает и говорит: «У них вся игра строится через правого защитника. Ты готов закрыть его на бровке и успе­вать выбегать в контрата­ки?» Что я мог ответить...

— Закрыл?

— Коль мы победили со счетом 4:2 и фактически обе­спечили себе путевку в групповой раунд, наверное, с заданием справился (улыбается).

— А как насчет кон­тратак?

— По одному мячу в каж­дом из матчей с румынами я забил, но тогда был бенефис Валика Белькевича. Кажется, он дублем отметился, а еще голевой пас мне отдал.

— Можешь сказать, что белорусский полузащит­ник — лучший ассистент в твоей карьере?

— Спрашиваешь! Думаю, не только в моей. Надо было просто бежать вперед, а мяч меня сам находил. Тот год, 2001-й, вообще выдался для меня на редкость удачным. По-моему, во всех турнирах я забил 24 мяча — почти все по­лучалось. Жаль, что не вышли со сборной на чемпионат ми­ра, нонам тогда с жеребьевкой не повезло. Нарвались в плей-офф на Германию.

— Нынешняя немецкая сборная тебе ничего не на­поминает?

— Как это не напомина­ет? Даже в начале 2000-х го­дов, при Лобановском, мы играли в похожий футбол, в котором защитник легко ста­новился нападающим, а фор­вард без проблем садился в линию обороны. Вся эта вза­имозаменяемость отрабатывалась на тренировках, а в спаррингах хватало кадровых экспериментов. Впрочем, у нашего поколения, может, и не так все получалось, но в конце 90-х у «Динамо» дей­ствительно была не просто команда, а единый механизм. Как сейчас у Германии.

— Под штрафы Лобановского попадал?

— Не без этого — наказа­ния были. Помню, выиграли где-то, прилетели домой, на­строение — победное, погуля­ли... Наутро вызывает меня Васильич и говорит: «Ладно, старики пошли, а тебя, моло­дого, чего туда потянуло?»

— Много в кассу занес?

— Деньгами он меня нака­зывать не стал. Сказал: «Зав­тра два теста — «пять по 300» и «семь по 50». В один день!

— Тестирование тебе лег­ко давалось?

— Не так уж и легко, но я не жаловался. Когда Николай Павлов в «Ворсклу» пришел, и пол­тавские футболисты поехали в Ялту, я им, конечно, не завидо­вал, но кое-какие советы мог дать. Мы ведь, бывало, «семь по 50» и дважды на одной трени­ровке сдавали — перед заняти­ем и после него. А по Царской тропе бегали не сверху вниз, а наоборот. Могли бежать туда, а потом назад.

— Как тебя тогда принял коллектив? Каким он вооб­ще был — этот самый дина­мовский коллектив?

— Валерий Лобановский был сильнейшим психологом, а потому в его команде любой новичок быстро становился по-настоящему своим. Вызывал стариков и говорил: «Помогите молодежи». У него все было под четким контролем, поэтому и я с первого дня в Киеве не ощу­щал никакого дискомфорта. Было ощущение, будто я всю жизнь тут играл!

— Сейчас таких коллек­тивов нет?

— Сейчас таких тренеров, наверное, нет! Что бы ни гово­рили, а управлять командой — во всех отношениях — дол­жен только наставник. Ми­кроклимат зависит исключи­тельно от тренера.

— В начале 2000-х годов в «Динамо» начали приезжать первые легионеры. Неуже­ли и они, так сказать, каши не портили?

— При Лобановском — не портили, а потом... Всякое бывало.

— Драку Георгия Пеева и Клебера на тренировке за­стал?

— Нет, я уже ушел из «Ди­намо», но сор из избы в любом случае выносить не стал бы. На самом деле таких инцидентов хватало — просто именно эта история попала в СМИ.

— Дома тебя в Киеве про­веряли?

— Нет, ни разу такого не бы­ло. Я жил не один — со своей бу­дущей женой. Может, поэтому мне доверяли. Да и поколение было такое: команда победила, погуляли — тебе слова никто не скажет. А если проиграли, луч­ше никуда не ходить...

— В то время «Динамо» побеждало намного чаще, чем сейчас!

— Намек понял (улыбает­ся). Но тогда никто не злоупо­треблял.

— Саша, в конце того са­мого 2001-го тебе вырезали аппендицит, и после этого твоя карьера пошла на спад. Совпадение?

— Не более того. Да, мне пришлось пропустить часть сборов, но ключевым стало со­всем не это обстоятельство.

— А какое?

— Смерть Валерия Лобановского. После этого я уже не чувствовал такого доверия со стороны тренеров. Можно сказать, что у меня не сложились отношения с Алексеем Михайличенко...

Впрочем, причины всех своих неудач я все равно дол­жен искать в себе. Наверное, что-то не так делал, где-то слабину дал. Плюс фактор удачи, которая от меня отвернулась.

— Когда понял, что пора уходить?

— Когда меня перестали брать в число 18-ти игроков, которые попадали в заявку на игру. Нужно отдать должное Игорю Суркису — он в меня верил до последнего, просил не торопиться. Но я пошел в «Днепр»...

— В то время как раз на­чалось падение «Динамо». Какой будет твоя версия то­го, что происходит, по сути, и по сей день?

— Поначалу все равнялось под Лобановского, и трене­рам, возможно, не хватало того авторитета, который был у Васильевича. Возможно, по­влияли (и до сих пор влияют) легионеры. Лично я ничего против них не имею, но дело в другом.

В Европе к иностранцу как относятся? Приехал — дока­жи свою силу, а потом все по­лучишь. У нас, по-моему, не­множко иначе. Приехал, по­лучил, а доказывать что-то уже вовсе не обязательно. Наши ребята все это хорошо по­нимали. И до сих пор понима­ют! Сколько легионеров во­время не приезжают на сбо­ры? А представь, если украинский футболист опоздает?..

Впрочем, я уже говорил, что верю в тренерский талант Сергея Реброва. Думаю, уж он-то точно найдет общий язык с иностранцами, кото­рые начнут сполна отрабаты­вать свои контракты. Будет справедливость — по-другому заиграют и украинские ребя­та. В «Динамо» нужно создать такой коллектив, которым эта команда славилась всегда. Не будет дисциплины на поле, если ее нет в быту.

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»
Следующая новость
Предыдущая новость

Где получить выписку из росреестра на недвижимое имущество Каперы: как выбрать надежного специалиста? Алгоритмы предсказаний и их воздействие на спортивные события МРТ Центр "Инновационная диагностика" в Киеве: Точная диагностика Особенности гранитных памятников

Последние новости