По просьбе газеты «Бульвар» вице-президент УЕФА, бывший президент киевского «Динамо» и Федерации футбола Украины Григорий Суркис делится своими воспоминаниями о Великом Тренере Валерии Лобановском, чье 75-летие мы сегодня отмечаем.По просьбе газеты «Бульвар» вице-президент УЕФА, бывший президент киевского «Динамо» и Федерации футбола Украины Григорий Суркис делится своими воспоминаниями о Великом Тренере Валерии Лобановском, чье 75-летие мы сегодня отмечаем.
– Сегодня в отношении Валерия Лобановского существуют разные мнения и оценки. Кто-то говорит об «эпохе Лобановского», кто-то – «о школе Лобановского», кто-то – «о методике». Как Вы оцениваете эту, безусловно, знаковую фигуру в истории не только советского, но и мирового футбола?
– Говорят, что люди живут до тех пор, пока их помнят. Уверен, Валерию Лобановскому в футболе уготована вечная жизнь. Он остался в памяти болельщиков, своих коллег и подопечных. Остался в громких успехах возглавляемых им команд – киевского «Динамо» и сборной СССР, в своих воспитанниках и последователях, причем, не только в Украине, но и за рубежом, в развитых футбольных странах. Помните, у Владимира Высоцкого есть строки: «Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и делах...» Так вот, Лобановский даже не возвращается, он как будто и не уходил от нас. Главный, на мой взгляд, показатель его величия, значения Мэтра для нашего и мирового футбола – тот факт, что его успехи по сей день остаются ориентирами для многих тренеров и команд.
По части харизмы, мастерства, последовательности, опыта, интуиции и умения все это воплотить в создании конкурентоспособных коллективов, в их стабильных успешных выступлениях с Лобановским могут состязаться лишь считанные специалисты – такие, как Алекс Фергюсон, Марчелло Липпи, Жозе Моуринью.
– Став президентом «Динамо» (Киев) в 1993 году, Вы, по сути, спасли футбольный клуб от развала. В 1997-м Лобановский принял Ваше приглашение и вновь возглавил киевское «Динамо», вернувшись из Кувейта, где работал тренером. Как возникла идея пригласить тренеромименно Валерия Васильевича и легко ли он согласился?
– Впервые мы с братом выступили с этой идеей на собрании акционеров клуба в 1994 году. Решено было откомандировать в Кувейт к Лобановскому многолетнего администратора «Динамо» Александра Чубарова. Тот привез нам просьбу Валерия Васильевича – дать ему время на размышления. С первого раза ответил отказом. Очевидно, как и во всем, Мэтр просчитал ситуацию на несколько ходов вперед – ждал, пока украинский футбол в целом и само «Динамо» дозреют до того, чтобы перед клубом можно было ставить максимальные задачи.
На Ближнем Востоке Лобановский внимательно следил за ситуацией на родине – перечитывал кипу газет и журналов, смотрел русскоязычные программы, просил друзей и знакомых привозить ему кассеты с записями основных событий, причем, не только футбольных, но и политических. Среди этого видео матчи «Динамо» присутствовали в обязательном порядке. Мы созванивались с Мэтром.
Наконец, через Григория Спектора, в свое время работавшего администратором у Лобановского, тот сообщил о своей готовности к переговорам. Случилось это в конце сентября 1996-го, после вылета «Динамо» из Кубка УЕФА. В течение нескольких часов общения на нашей с братом первой встрече, состоявшейся в киевской квартире Лобановского, мы обсудили все главные аспекты. И после того, как были улажены юридические нюансы его контракта в Кувейте, в декабре того же года, Валерий Васильевич вернулся на тренерский мостик родного «Динамо».
Руководство клуба сделало тогда все, чтобы инфраструктура соответствовала его амбициям и задачам. Появление Лобановского стало завершающим шагом в построении команды, которая меньше чем через год уже обыгрывала в одну «калитку» грозную «Барселону», а через два с половиной сезона выступала в полуфинале Лиги чемпионов.
– На Ваш взгляд, Валерий Лобановский смог бы работать и проявить себя как тренер в нынешних условиях, когда украинские футбольные клубы значительной частью состоят из легионеров?
– Специалист такого масштаба, как Лобановский, обеспечил бы своим идеям и методике эффективность в любых условиях. Он ведь с успехом работал как при советской командно-административной системе, так и в условиях «рыночного» футбола. Да и командировка на Ближний Восток обогатила его полезным опытом – увы, изрядно подорвав при этом здоровье...
Да, он был не в восторге от того, что приходилось переориентироваться на работу с многонациональным, мультиязычным коллективом. В последнем звездном «Динамо» конца 90-х легионеры были только из ближнего зарубежья, они все говорили по-русски, прекрасно понимая – что именно хочет от них тренер. С игроками из Румынии, Венгрии, Болгарии, бывшей Югославии, Африки Лобановскому приходилось общаться через переводчика. А это – сбой в системе, отлаживавшейся годами. На преодоление этой трудности нужно было время. И едва ли не на каждой пресс-конференции 2001 года Валерий Васильевич акцентировал на этом внимание, призывал к терпению.
Он так и не успел дойти на том этапе даже до промежуточного финиша. Много сил отняла сборная, для игр которой теперь уже не получалось просто переодеть в другую форму киевских динамовцев, усилив их двумя-тремя исполнителями из других клубов. Тем не менее, национальная команда добралась до плей-офф чемпионата мира-2002, уступив там только будущему вице-чемпиону планеты, сборной Германии.
Вводя в состав легионеров, Лобановский подчеркивал, что это – временная, вынужденная мера. Он мечтал о талантливом пополнении из динамовского резерва – из той же академической группы Павла Яковенко. Возможно, попади в его руки Милевский и Алиев, они сполна реализовали бы свой огромный потенциал...
– Что первое вспоминается о Валерии Васильевиче как о человеке, какие человеческие качества особенно его выделяли и отличали? Возможно, в связи с этим Вам вспоминается какой-то интересный эпизод или случай, особенно характеризующий Лобановского-человека.
– Он был убежденным приверженцем системы, последовательным специалистом, настоящим интеллигентом. Свой талант от Бога положил на алтарь каждодневной кропотливой работы, что позволяло ему ни на секунду не останавливаться в профессиональном росте. Максималист, он умел заражать этим качеством окружающих, вдохновлять их на поиск таких физических и моральных резервов, о которых трудно было даже подозревать.
Интересы дела для него всегда стояли во главе угла, выше личных симпатий и привязанностей. Являясь примером самоотдачи в работе, соответствующим образом спрашивал и с подопечных. Но я бы не стал искать в биографии Лобановского какой-то отдельный показательный случай или хрестоматийный эпизод проявления человечности. Он был ЧЕЛОВЕКОМ всегда и во всем. Именно поэтому – столько людей во всех уголках футбольного мира помнят и чтят его имя.
– Можно ли ожидать сегодня появления в отечественном футболе тренера такого уровня, как Валерий Лобановский, и команды такого уровня, как киевское «Динамо» образца 1975-го, 1985-го?
– Мне довольно часто задают этот вопрос, и я отвечаю на него словами самого Мэтра: «Время расставляет акценты. Только дистанция длиной в жизнь определяет – кто есть кто на самом деле». Валерий Васильевич ушел и унес с собой секрет своего успеха на тренерском поприще. Пресловутые его «конспекты», как оказалось, не философский камень, а только канва, указатель направления. Традиции – традициями, наследственность – наследственностью, но к успеху можно прийти только своим путем. Бороться, искать, найти и не сдаваться...