Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали

Сорок пять лет назад киевские динамовцы выиграли чемпионат СССР, завоевав «золото» в третий раз подряд и повторив рекорд московского ЦДКА. Главным творцом того успеха называли старшего тренера команды Виктора Маслова, однако, по словам самого наставника, к победам в равной с ним степени были причастны и ассистенты – Виктор Терентьев и Михаил Коман.Сорок пять лет назад киевские динамовцы выиграли чемпионат СССР, завоевав «золото» в третий раз подряд и повторив рекорд московского ЦДКА. Главным творцом того успеха называли старшего тренера команды Виктора Маслова, однако, по словам самого наставника, к победам в равной с ним степени были причастны и ассистенты – Виктор Терентьев и Михаил Коман.

«Их называют МТК» – этот материал киевского журналиста Михаила Михайлова в одном из декабрьских номеров еженедельника «Футбол – Хоккей» за 1968 год приоткрывал перед читателем двери динамовского штаба.

Они очень разные. Виктору Александровичу Маслову 58 лет. Он грузен, густобров, горяч, как вулкан. Свой трудовой путь начал на автозаводе имени Лихачева, был мастером ОТК. Потом стал профессиональным футбольным тренером.

Виктор Васильевич Терентьев моложе его на 15 лет. Худощав, щеголеват, неизменно мягок и улыбчив. Когда-то он увлекался хореографией и так преуспел в ней, что даже братья Гусаковы приходили поучиться виртуозным синкопам его чечетки. Но футбол перевесил.

Михаилу Михайловичу Коману нет еще сорока. Он сдержан, суховат, в разговоре нетороплив, тщательно подбирает каждое слово. Он вырос в Закарпатье, и уже сам по себе этот факт определяет его совершенно особое отношение к футболу. Для него футбол с детства стал главным в жизни.

Словом, каждый из тренеров чемпионов страны пришел к своему нынешнему положению собственным путем. Но всех троих роднит исключительная преданность своему делу, тот особый климат влюбленности, который на любом поприще необходим для осуществления серьезных человеческих деяний.

Все трое неутомимы в работе. Все трое заражены жаждой поиска, их воля неукротима, когда надо реализовать поставленную цель. Разумеется, они живут каждый по-своему, но там, где речь идет о судьбе команды, они действительно сливаются в единое целое, хотя, естественно, проявляют себя на собственный лад. И, заметьте, им все очень и очень нелегко достается.

Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали

Виктор Маслов (на фото выше) перебрался в столицу Украины из Ростова, где возглавлял местный СКА. Ранее, работая в родном «Торпедо», он уступил киевлянам чемпионство 1961 года – первое в их истории. У руля «бело-синих» тогда стоял Вячеслав Соловьев. Когда он покинул команду, штурвал временно перехватил Виктор Терентьев – бывший форвард, защищавший цвета «Динамо» в 1954-57 гг. Помогал ему еще один нападающий – Михаил Коман, чьи голевые показатели (62 гола в 169 играх сезонов 1949-59 гг.) долгое время были ориентиром для наследников.

Кубковая вершина 1964-го стала третьим высшим достижением киевлян, после аналогичного успеха 1954 года (и Терентьев, и Коман причастны к той победе, на счету каждого – по голу в финальном матче с ереванским «Спартаком»; на фото ниже соответственно четвертый и пятый слева) и уже упомянутого премьерного чемпионства. Но, как оказалось, это было только начало: в 1966-м команда Маслова сделала победный дубль, положив медали высшего достоинства в хрустальный приз, а затем еще два года удерживала чемпионскую вершину.

Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали

За последние годы Виктор Маслов приобрел тысячи и тысячи сторонников и поклонников. Однако его взрывной, крутой нрав далеко не всем по душе. О киевских динамовцах сейчас много говорят и пишут, отыскивая «философский камень» их успеха. Так вот нередко в ходе этих поисков звучат скептические нотки, ставящие под сомнение роль тренерского искусства. Нет, не в открытую, а намеком, с оговорками. Но его, внимательно, профессионально следящего за спортивной печатью, всегда это задевает и ранит. Ему приписывают бескрылый практицизм очка, обращают в криминал его упрямое непризнание персональной опеки, победы команды относят за счет побочных обстоятельств, вовсе не футбольного свойства. И вот, казалось бы, самый благополучный наш тренер вынужден то и дело, защищаться, опровергать, спорить.

А в нем, по моему глубокому убеждению, надо прежде всего видеть просто человека, просто работника такого типа, о которых Расул Гамзатов писал:

Он ждал: придет, весна
И снег растает.
Пришла, прошла она,
А он не знает.

Прошлой весной, когда раздался сухой, недобрый треск костяшек, подсчитывающих потерянные киевлянами очки, у Маслова в Москве тяжко заболел сын. Единственный сын, самый дорогой человек на свете. Звонок из Москвы поверг Маслова в отчаяние. И, конечно, никому не показалось странным, что тренер тотчас улетел из Киева.

В его отсутствие команду возглавил Виктор Терентьев. Предстоял трудный матч в Алма-Ате. Команда хотела увезти оттуда хотя бы одно очко, но без старшего тренера она чувствовала себя неуютно. Каково же было удивление футболистов, когда перед самой игрой они вдруг увидели Виктора Александровича. Он скупо пояснил:

– Сыну немного лучше. Вот что, сегодня сыграем по-нашему...

Сердце тренера разрывалось между домом и командой. Он еще был полон опасений, но даже проблеска надежды хватило, чтобы он вернулся на своё место, к своей ответственности Ведь речь шла о главном деле его жизни. Футболисты все это мгновенно уловили. Их настроение резко изменилось. Именно в тот день кончились весенние неудачи киевского «Динамо».

После матча Маслову принесли новую телеграмму. Сыну вновь стало хуже. И он опять поспешил на аэродром. Однако не забыл собрать футболистов, каждому взглянул в глаза и сказал так проникновенно, как только с ними и умеет говорить:

– Я вас очень прошу... Я очень надеюсь... Очень.

Это была человеческая мольба, горькая и страстная, к которой невозможно остаться равнодушным. В тот день каждый из футболистов осознал себя лично ответственным за будущее команды. И стоит ли удивляться, что, например, Сергей Круликовскии уже считал невозможным напоминать о боли в спине, что Володя Мунтян, забыв о своих опасениях, перестал обращать внимание на ноющую после операции ногу...

Все для команды! Одержимость одного становится одержимостью многих и ведет к победе. И так у них на каждом шагу – большие и малые доказательства верности общим интересам.

Все знают, что за двадцать лет служения «Динамо» не было случая, чтобы Михаил Коман не слетал в Закарпатье на день рождения своего отца. Однако в этом сезоне дела сложились так, что Коману пришлось сделать исключение из своего правила и остаться в Киеве. И он, и все понимали, что так надо.

С удивлением наблюдаешь, сколько времени проводит на тренировочном поле Виктор Терентьев. Вот дублеры, вконец взмокшие, уступили место старшим товарищам, вот уже и у этих футболки можно выкручивать, а тренер все бегает, бьет по воротам, участвует в комбинациях, заставляет игроков без конца повторять за собой. И сам ни от кого не отстает. А ведь он уже далеко не в «футбольном возрасте». Но ни по живости его движений, ни по выражению лица вы ни за что не догадаетесь, как тяжко ему порой. Он не подаст виду, чтобы не расхолодить футболистов.

Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали

Терентьев с Команом «достались в наследство» Маслову от предшественников. Оба были причастны к завоеванию союзного «золота» в 1961-м (на фото выше – делят тренерскую скамейку с Вячеславом Соловьевым). Оба остались в команде после ухода Виктора Александровича. Его тезка завоевал еще одну чемпионскую награду, в качестве начальника команды при Александре Севидове в 1971-м. Коман же входил в тренерский штаб до 1973-го, трижды возглавлял динамовскую школу, а в период 1977-84 занимал пост начальника команды.

Как тренер киевского дубля, дал дорогу в большой футбол десяткам будущих звезд «Динамо», среди которых Олег Блохин и Владимир Мунтян. Коман также отличался недюжинным чутьем, выискивая таланты по всему Союзу. «Поначалу я привозил игроков из своего родного Закарпатья, – вспоминал он в одном из интервью. – Так в «Динамо» появились Василий Турянчик, Федор Медвидь, Йожеф Сабо. Затем расширил географию поиска. Сколько ребят в Киев привез, всех и не вспомнишь – Леонида Буряка, Владимира Веремеева, Евгения Рудакова, Олега Лужного...»

Им хорошо работается вместе. Обязанности четко распределены. Виктор Маслов, естественно, обладает правом решающего голоса. Весь сложный комплекс самых разнообразных жизненных проблем большого футбольного коллектива покоится на его плечах. Он представляет команду в разных инстанциях. Он вырабатывает ее общую стратегию с перспективой, на несколько лет. Он вносит предложения, способные усовершенствовать тактику.

Впрочем, это не означает, что его инициатива главенствует и подавляет точку зрения помощников. Окончательный вариант тактического нововведения вырабатывается коллективно. Вероятно, поэтому все, что затевалось за три сезона киевлянами, было основательным и давало зримый эффект.

Готовясь к этому сезону, Виктор Маслов отлично, понимал, что команде пора если и не полностью перевооружиться, то хотя бы отремонтировать уже известную соперникам тактику. Он задумал новый вариант и стал его потихоньку разучивать на юге. Но такая игра требовала еще большего напряжения сил футболистов. Терентьев и Коман считали, что для такого эксперимента условия пока не благоприятны. Завязалась дискуссия, в конце концов Маслов уступил, отложил на время свой замысел. Он, хоть это и может показаться странным тем, кто считает его волю деспотичной, подчинился мнению большинства. Как мне кажется, это дает понять, как работают тренеры «Динамо», как складываются их отношения...

Над воплощением в жизнь тактических идей трудятся вместе с футболистами на поле Терентьев и Коман. Маслов находится тут же и осуществляет общее руководство тренировочной работой. Но основная часть, черновой, практической работы приходится на долю его более молодых коллег. Они же ведут и документацию команды, куда входят планы занятий и матчей, недельные, месячные, годовые планы и даже четырехлетний план.

Главный опекун дублирующего состава – Коман. Ведет он работу естественно, тоже в соответствии с планом, утвержденным старшим тренером.

Просмотр новых игроков осуществляют все тренеры команды, сообща утверждаются кандидатуры приглашаемых. Затем начинается длительная работа с новичками над «школой».

Я здесь не ставил своей целью попытаться объяснить причины взлета киевской команды. Но все же абсолютно убежден, что одной из них является целостность тренерского триумвирата, этого МТК. При всем своеобразии привычек, вкусов, характеров они втроем сильны своим единством в истолковании современного футбола, методов работы, желанием и умением идти непроторенными путями, своей верностью команде, которой они руководят и которой они служат.

Следующая новость
Предыдущая новость

Где получить выписку из росреестра на недвижимое имущество Каперы: как выбрать надежного специалиста? Алгоритмы предсказаний и их воздействие на спортивные события МРТ Центр "Инновационная диагностика" в Киеве: Точная диагностика Особенности гранитных памятников

Последние новости