Игорь Суркис: вижу в случившемся на поле «Арены Львов» и часть своей вины

Президент «Динамо» Игорь Суркис не обошел вниманием скандальный инцидент в матче «Шахтер» — «Динамо».Президент «Динамо» Игорь Суркис не обошел вниманием скандальный инцидент в матче «Шахтер» — «Динамо».

«В такой наэлектризованной обстановке достаточно маленькой искры, чтобы разгорелось пламя. И действие игрока, в иной ситуации прошедшее бы практически незамеченным, способно вызвать непредсказуемые эмоции — и публики, перед которой футболист чужой команды демонстративно целует после гола эмблему своего клуба, и оппонентов на поле. Естественно, я не сторонник агрессии, за которую готов извиниться перед болельщиками „Динамо“ и „Шахтера“, но следует оценивать ситуацию в комплексе — и помнить, с чего все началось.

Нас упрекают в неуважении к сопернику, дважды обыгравшему динамовцев в ходе сезона — Мирча Луческу даже сказал, что не победивший горняков в личных встречах чемпион не кажется ему полноценным. Но если так — полноценными ли серебряными призерами стали горняки, если дважды уступили „Днепру“? И можно ли считать демонстрацией уважения к противнику оскорбительный перепев динамовского гимна, которым, используя лексику, далекую от литературной, дирижировал в самолете капитан „Шахтера“ Дарио Срна? Ведь исполняли горняки эту песню под видеозапись, позднее размещенную в интернете».

«Оглядываясь назад, вижу в случившемся на поле „Арены Львов“ и часть своей вины: как опытный президент, должен был почувствовать у ребят, начавших праздновать досрочное чемпионство, недостаточность мотивации и силы духа, без которых невозможно выходить на поединки такого накала. Какой бы состав ни выставил „Шахтер“, уже находившийся в тот момент мысленно в Севилье, настрой на него должен быть запредельным — тем более что Луческу своими предматчевыми заявлениями наших игроков только раззадорил.

Если бы почувствовал даже намек на расслабленность, увиденную позднее на поле, — посоветовал бы Сергею Реброву выставить в этом матче дублеров, которые накануне разгромили молодежный состав горняков со счетом 4:0. Сделали это ребята с легкостью не только по счету, но и по содержанию игры, также заранее оформив чемпионство. Нет никакой гарантии, что исход матча на львовском стадионе оказался бы иным, но рвения и стремления к победе нашему ближайшему резерву было бы не занимать».

«В динамовской истории прецедент уже был: наш молодежный состав приехал в Одессу на матч за Суперкубок Украины с тем же „Шахтером“ и выиграл, хоть мало кто в это верил. Во встрече чемпионата, ничего не решавшей с турнирной точки зрения, это было бы еще логичнее. Где, если не в подобном сражении, проверить молодежь, на которую в не такой уж и отдаленной перспективе мы будем рассчитывать. Клубного патриотизма этим юным ребятам хватает с избытком. Но я не настоял на таком варианте, поэтому это поражение — настолько же мое, как футболистов и тренерского штаба.

Матч оставил неприятный осадок не потому, что мы проиграли, а оттого, что завершился он резонансным инцидентом. Поступки Андрея Ярмоленко, Тараса Степаненко и других участников матча, ввязавшихся в драку, включая запасных, я обсуждать сейчас не хочу — все хороши. Дисциплинарный комитет федерации даст им надлежащую оценку. Не хочу никого оправдывать, но мне кажется, что спустя какое-то время, когда эмоции схлынут, ребята помирятся. На чемпионате Европы, где игроки „Динамо“ и „Шахтера“ окажутся по одну сторону баррикады, конфронтации внутри сборной быть не должно. Это аксиома», — отметил Игорь Суркис.

Следующая новость
Предыдущая новость

SkyHome – мини-отели в Киеве для комфортного и спокойного проживания Де купити всі необхідні фільтри для Мерседес Спрінтер — найкращі пропозиції від магазину «BUS-shop» Сео специалист цена Онлайн Казино Фортуна: Ваше Место для Удачных Ставок Хоккей и беттинг: Стратегии и Возможности

Последние новости