[i]К сожалению, мне доподлинно не известно, кто дольше всех работал в рядах организации, руководит футболом Украины. Впрочем, убежден: Клавдия Ивановна Кирьяновой, которая занимала пост секретаря ФФУ протяжении 38,5 лет, относится к уникальным долгожителей.К сожалению, мне доподлинно не известно, кто дольше всех работал в рядах организации, руководит футболом Украины. Впрочем, убежден: Клавдия Ивановна Кирьяновой, которая занимала пост секретаря ФФУ протяжении 38,5 лет, относится к уникальным долгожителей. Ее откровенная и местами впечатляющий рассказ многих удивит, даже шокирует. Первоначально мы договаривались поговорить вот на какую тему: Кирьяновой застала шестерых (!!!) руководителей Федерации, поэтому счел целесообразным услышать толику о руководителе, о его методах работы. Так все и было. Однако с определенного момента тематика нашего разговора сузилась до одного человека...
«ЧЕГО ТЫ РЮМСАЄШ? ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ!»
- Я, с вашего разрешения буду разговаривать на русском, - Клавдия Ивановна сразу расставляет акценты.
- Для меня здесь проблем нет.
- На самом деле я хорошо знаю украинский, однако... Вот, например, расскажу такое: работать в Федерации футбола Украинской ССР я пришла 1963-го, будучи 18-летней, хотя в штат меня взяли за два года спустя (до того я там числилась по смете, то есть зарплату получала, однако маленькую), то меня тогдашний глава Мартынюк взял без всяких экзаменов! Почему? А он надиктовал мне текст на украинском, я напечатала его на машинке, не сделав ни одной ошибки... Федор Мартьянович был самым первым моим руководителем. За ним пришли Ошенков, Фоминых, который руководил более полутора десятилетия, Банников, Пустовойтенко и Суркис.
- Вы пропустили одного: по имеющимся у меня данным, в 1987-1989 годах республиканскую ФФ возглавлял Юрий Пустоваров.
- Это неправда! Откуда у вас такая информация?
- Из книги «Киевский футбол на рубежах времен» авторства Анатолия Коломийца.
- Повторяю: это не соответствует действительности. Ну, подумайте: я там была на ставке с 1965-го по 2003-й, я же хорошо помню, на кого работала! Юрий Александрович руководил Комитетом по делам физкультуры и спорта УССР, входил в Исполком республиканской Федерации, был ее вице-президентом, однако президентом - никогда!
- Как вы пришли туда, где работали почти четыре десятилетия?
- 20 января 1965 года меня оформили в штате республиканской ФФ... Вот, кстати, я (Клавдия Ивановна показывает фото, которое читатель имеет возможность видеть рядом с этим интервью. - О. Н.). Видно, что я была серьезным человеком?
- Да нет, наоборот: здесь передо мной словно ребенок... Покажите мне, пожалуйста, где Мартынюк.
- Вот он, внизу, прямо по центру.
- Ого, такой статный мужчина, украинский типаж!
- Это вы правильно сказали - «статный»! А это - Борис Иванович Шмигельский, Виктор Иванович Бєльков, Александр Иванович Щанов... Однако здесь присутствует не вся Федерация, а только те, кто на тот момент находился в помещении, их и сфотографировали.
- Интересный момент для меня лично: Федор Мартьянович был украиноязычный?
- Можно сказать, что так. Действительно, он много общался по-русски, однако, сказать бы, за тенденцией клонился к украинской. Сам из Житомира... Был чрезвычайно умным человеком, чрезвычайно! Он бы еще в нас трудился, однако сложилась такая ситуация, что... Когда он уходил, я очень плакала, так, как никаким другим руководителем.
- Большой был у вас творческий коллектив?
- Всего работало 11 человек, такой штат держался на протяжении трех десятилетий, причем не существовало ни ПФЛ, ни премьер-лиги. И среди работников был, например, великий вратарь Антон Идзковский Леонардович, который для меня будто играл роль наставника - жизненного. Навсегда запомнила момент, когда я, по какому-то поводу, рюмсала, а он подошел и сказал: «Клаво, ну, чего ты? Помни: дальше будет еще хуже!» Он имел в виду, мол, не надо преувеличивать актуальные проблемы, зацикливаться на них, то все - мелочи жизни. Идзковский был значительно старше, 1907 года рождения (недавно мы пропустили его 100-летний юбилей...), для меня сидеть с ним рядом много чего значило. Можно сказать, Антон Леонардович был образцовым мужем: порядочный, спокойный, умный, отец троих детей (один сын, Леня, также стал голкипером), хороший семьянин.
- Образцовый? А как вы объясните такое: почему Идзковского - поляка по национальности и католик по вероисповеданию преминул террор 1937-го? Один коллега по «УФ» объясняет это, мол, славный кипер сотрудничал с НКВД...
- На эту тему мы с ним никогда не разговаривали, честное слово. Он был очень сдержанным человеком, я бы даже сказала - осторожной, этого не отнять... понимаете, какие это были времена... Знаете, с ним не так уж часто приходилось разговаривать, потому что он преимущественно ездил в различные командировки.
«КТО-ТО КОМУ-ТО МОГ ДАТЬ РАЗВЕ ЧТО ПАЛКУ КОЛБАСЫ»
- В тот период к вам заходили известные гости?
- Заходил, к тому же, часто, тренер «Динамо» Виктор Александрович Маслов, любитель пообщаться, его все любили. Мне тогда 20 лет было, а он, когда заходил к нам, любил коснуться моих волос, там, где были завитушки... Маслов жил в отеле «Театральном», а наша Федерация размещалась напротив музея Ленина, там стоял двухэтажный дом, его снесли. Мы занимали одну большую комнату - ее вы видите на той же фотографии. Мы переехали на Центральный стадион, занимали третий этаж, возле колонн слева: там нам дали уже три огромные комнаты, а до штата добавился специалист с финансов.
- Как вам работалось?
- Шла на работу, как на праздник. Работа мобилизовала меня, меняла, прививала ответственность. Причем в советские времена так было при всех руководителей. Например, после Мартынюка пришел Ошенков, мы уже были на стадионе. Олег Александрович - человек другой формации, питерской: был очень культурным, високоінтелігентною человеком. Поруководил нами четыре года, и пришел Фоминых. Уже за Николая Федоровича у нас был даже не коллектив, а семья. Мы после работы часто собирались в неформальной обстановке... Если за Мартынюка и Ошенкова ничего подобного не было, то за Фоминых наблюдалась иная тенденция. Хотя, подчеркиваю, у нас все было в строгих рамках, в отличие от того, что тогда творилось по стране: в конце 1970-х «бухал» весь СССР, от генсека до дворника.
- Почему так происходило?
- Не могу ответить... Хотела бы еще раз подчеркнуть, что в Федерации все было довольно строго, вот, например, очень следили за своевременным приходом на работу: если дважды-трижды опоздал хотя бы на пять минут, тебя лишали премии, а она, на минуту, составляла треть месячной зарплаты, то есть 30-40 рублей! То теперь в ФФУ другие принципы работы: там сегодня можно приходить когда хочешь, и за все это отвечает Николай Черныш.
- Возвращаясь к фигуре Фоминых: правда, что он на футболе почти не разбирался?
- Неправда. Действительно, Николай Федорович больше разбирался в хоккее с шайбой, в этом виде спорта выигрывал даже чемпионат СССР с юношами киевского «Динамо». Он не был специалистом в футболе, как Ошенков, так. Но на нужном уровне ориентировался и руководителем считался хорошим: имел профессиональный нюх, разбирался в людях, пользовался авторитетом.
- Многим он запомнился прежде всего как глава ФФ, который выступал кардинально против создания отдельного чемпионата Украины и независимой национальной Ассоциации.
- Я вам хочу сказать (то же все при мне было!): категорически этом он не противился, но и «за» тоже не был. Вы же обратите внимание на специфику времени, он же видел, куда все клонится. Фоминых просто вел себя осторожно.
- А насколько «осторожно» вели себя другие работники республиканской Федерации? То я об общественное зло - взятки...
- В худшем случае кто-то кому-то мог дать дефицитную тогда палку колбасы. Ну, бутылку водки - и все. Поверьте. Допустим, когда мне посчастливилось 1980-го получить квартиру на Оболони, я первое время не жила в ней: ютилась в мамы, а свое жилье сдавала квартирантам, и только за два года собрала нужную сумму на мебель!
- Высшего руководства это также касается?
- Безусловно! И Мартынюка, и Ошенкова и Фоминых... А вам известно, как последний умер?.. Перед тем, как уйти на пенсию, у него не стало жены. А Николай Федорович принадлежал к тому типажа мужчин, которые без женщины не могут ничего: не умеют яйца зажарить, не знают, сколько хлеб стоит... Ну, есть такое в жизни... Так вот, однажды, когда он был сам не свой, к нему на Саксаганского приехал Коньков... трилітровою банкой спирта: они сели, распили часть, после чего Анатолий Дмитриевич уехал, а Николай Федорович в течение нескольких следующих дней понемногу цедил из банки. Как рассказывал мне лично его внук, как раз это «способствовало тому, что Фоминых безвременно почил.
- Печально... После ФФУ руководили Виктор Банников и Валерий Пустовойтенко - в каком ракурсе вспоминаете их?
- Валерия Павловича - в исключительно позитивном. Действительно, с одной стороны, он был политиком - сначала министром Кабинета Министров, а впоследствии премьером, то есть у него не было достаточно времени для того, чтобы глубоко вникать в футбол, в наше хозяйство, однако за него Федерация работала без сбоев. К тому же, был приятный момент, не известный до сих пор: именно за Пустовойтенко за границу со сборной летали даже простые работники, поэтому я, на шестом десятке, вдоволь наїздилася: была в Андорре, Словении (да, тогда, в ноябре 1999-го), Франции, Австрии, Хорватии. За это я ему очень благодарна... Что же до Банникова: знаете, земля ему пухом (здесь Клавдия Ивановна перекрестилась. - О. Н.), «о мертвых - или хорошо, или ничего»... Впрочем, если уж у нас откровенная беседа, скажу следующее: за Виктора Максимовича все было сплошными понтами. Мы тогда много потеряли.
- Я уже слышал нечто подобное! Информация от других лиц давно убедила меня: если бы премьерным руководителем независимой ФФУ была бы компетентніша человек, развал Союза мы пережили бы с меньшим шоком... Последним президентом, с которым вы работали, был Суркис-старший...
- Я не очень-то и застала его эпоху, но успела убедиться, что это - человек-творец. То, что сейчас у нас происходит, вызвано деятельностью разрушителя, а за Григория Михайловича существовали другие тенденции. Он, в конце концов, Евро-2012 привез к нам.
«... ЯНУКОВИЧ В ФУТБОЛЕ»
- Когда вы в последний раз были в Доме футбола?
- С работы, где я проработала 38,5 лет, пошла 2003-го, когда пережила инсульт... с тех Пор я мало двигаюсь, чему также способствует» больная нога. Впрочем, периодически офис на Черепановой горе посещаю. В последний раз в феврале.
- Этого года?
- Так... Я пришла туда перед своим юбилеем - 14 февраля, в День Валентина, мне исполнилось 70. И я была настолько поражена тем, что увидела своими глазами... ну, меня это потрясло! Вам надо понять главное: нынешняя ФФУ не является Федерацией футбола в привычном понимании этого понятия, сегодня это, скорее, криминальная организация... Почему вы улыбаетесь? Я говорю без всяких улыбок, как есть... У меня же по жизни никогда врагов не было, потому что я всегда говорю то, что думаю.
- А я наоборот заметил, что именно людей такого типа больше всего не любят, именно в них проблем всегда много!
- Я же не имею врагов, значит, все делаю правильно!
- После прихода к власти Конькова не пытались вернуться в ФФУ?
- Нет, я уже сказала, что пережила инсульт, я на пенсии, какая тут работа?! С Анатолием Дмитриевичем я несколько лет сидела в одном кабинете, наши столы размещались рядом, где-то так - мой, а здесь - его (в этот момент Клавдия Ивановна показывает место расположения рабочих мест. - О. Н.). А в общей сложности он проработал в Федерации где-то полтора десятилетия: имел должность тренера, отвечал за КФК. Впрочем, говоря «тренер», иду против правды, потому что специалист он так себе: успеха не имел нигде, ни в донецком «Шахтере», ни в национальной сборной Украины 1995 года... Вы, кстати, знаете, как он потерял эту должность?
- Официальная версия гласила: «по состоянию здоровья». Неофициально сообщали, мол, не справился с задачей - вывести команду на чемпионат Европы. Хотя там еще к нему все завалил заслуженный тренер СССР Олег Базилевич.
- Я вам больше скажу - существует еще одна неофициальная версия правдива: после одного из поединков того отборочного цикла Анатолий Дмитриевич выпил лишнего, то его Григорий Суркис выгнал из базы и запретил больше там появляться.
- Простите, а к чему здесь Суркис-старший? На тот момент президентом ФФУ все еще числился Банников. Нестыковка какая-то...
- Действительно, именно так и было, однако Григорий Михайлович уже имел большой вес в нашем футболе, поэтому его слово и стало решающим. Как раз в этом конфликте, кстати, следует искать корни того, что произошло буквально за полгода, в мае 1996-го.
- Вы имеете в виду скандал с созданием ПФЛ, когда Суркису противостояла группа лиц из Федерации во главе с Коньковым и его правой рукой Чернишем?
- Именно так. Тогда они проиграли, однако два года назад взяли реванш, а сейчас тот же Черныш сидит в Доме футбола, сделав себе зарплату 24000 гривен плюс к тому получает разнообразные доплаты в валюте. А его дочь, которая к футболу не имеет никакого отношения, вышла из декрета и мгновенно оформила должность в бухгалтерии с окладом 9000 гривен - и то в наш, кризисное, время!
- А какая у него официальная должность, часом, не знаете? Ибо я так и не смог понять.
- Не могу ответить. У меня есть их официальный справочник, однако не уверена, там все указано.
- Тогда, в феврале, когда вы пришли в Доме футбола, удалось лично встретиться с Анатолием Дмитриевичем?
- Нет, конечно! Там сегодня другие порядки: в каждой комнате размещены камеры наблюдения, одна из таких стоящий возле лифта, поэтому Коньков в своем офисе видит всех, кто к нему, на его пятый этаж, поднимается.
- Не может быть! И у Фоменко, в 217-м кабинете, есть «жучок»?
- Конечно... Когда я пришла, нажала на кнопку лифта, до меня выскочил некий Тихомиров, который с нынешним главой ФФУ повсюду ездит, и начал говорить, мол, чего вы пришли, нас не предупредили, Анатолий Дмитриевич в командировке. Хотя я знала, что он на месте... После этого я вспомнила, что в 1980-х в кабинете Конькова всегда были приоткрытые двери: так он наблюдал за всеми, кто, куда, к кому и за чем пришел... Причем, представляете, теперь он не хочет видеть меня - человека, который спас ему жизнь!
- Это что-то новое!
- Все так... однажды, в 1990-х, мы вчетвером - я, Коньков, Биденко и Котельников - отдыхали. Выпили - кто-то чуть-чуть, кто-то слишком. И как-то так случилось, что мы оказались на железнодорожном вокзале, причем мы вдвоем с Коньковым. И последний, будучи в не совсем притомному состоянии, начал справлять малую нужду прямо на перроне. Тут к нему подошли двое сотрудников вокзала, попытались его успокоить, однако он их послал и завязалась драка. Они так его били, что... В этот момент я подбежала и крикнула: «Не бейте его, он мой муж!». Это подействовало, и я отвезла Конькова домой. Однако когда на следующее утро я позвонила ему и рассказала все, он ответил: «Зря ты спасла меня. Лучше бы оставила там умирать».
- Какая-то своеобразная пренебрежение к жизни.
- Правильно вы сказали - «пренебрежение к жизни». Она присуща людям из того региона. Недаром оттуда бывший президент страны, на которого Анатолий Дмитриевич очень подобный. Я бы вообще сказала, что Коньков - то Янукович в футболе: та же мания величия («Меня знают в целом мире!»), та же неспособность на добрые дела, то же неумение достичь вершин самостоятельно, без посторонней помощи. О его организаторские способности свидетельствует еще и такой случай. Когда Коньков завершал карьеру игрока, то подошел к Валерия Васильевича Лобановского (которого я очень уважаю, а с его женой Адой дружила) и сказал, что хочет быть начальником команды, то есть занять пост, который тогда принадлежал заслуженному человеку - Михаилу Михайловичу Коману. Однако Лобановский был проницательным человеком, поэтому сразу ответил: «Тебе можно быть начальником разве что тюрьмы!». Это - исчерпывающая характеристика.