Старты уик-энда:
Суббота, 1 декабря:
Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный старт
Воскресенье, 2 декабря:
Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный старт
Рёю Кобаяси продолжает побеждать
Несмотря на явный прогресс Рёю Кобаяси еще по ходу прошлого сезона, такой старт нынешней зимней кампании в его исполнении все равно стал сенсацией. После подиума в Висле и победного дубля в Руке молодой японец отправился защищать свое лидерство в Кубке мира в Нижний Тагил. И Рёю сумел подтвердить свой класс: победа и второе место.
Таким образом, Кобаяси-младший побывал на подиуме во всех 5 личных стартах нынешнего сезона. До рекорда Янне Ахонена в виде 13 подиумов подряд (11 побед и 2 вторых места) на старте сезона 2004/2005 еще очень-очень далеко, однако успешная серия японца не может не впечатлять – особенно когда практически все его прямые конкуренты (за исключением разве что Камила Стоха и Петра Жилы) стабильностью не блещут.
Можно лишь гадать, насколько долго Кобаяси сможет удерживать такую блестящую форму и дотянет ли он на таком уровне до Турне четырех трамплинов. Однако тот запас, который Рёю уже заработал на старте сезона (135 очков над идущим вторым Петром Жилой), в любом случае заставляет рассматривать его как серьезного претендента на победу в общем зачете.
Провал Германии
Год назад этап Кубка мира в Нижнем Тагиле превратился в тотальный триумф сборной Германии, и в этот раз от Бундестима также ждали очень многого, тем более что на старте сезона команда выглядела очень неплохо. Однако подопечные Вернера Шустера поездку в Нижний Тагил провалили, выдав один из самых слабых для себя уик-эндов за последние годы.
Оплотом стабильности сборной Германии в Тагиле казался Штефан Ляйе, однако в воскресенье во второй попытке он не справился с тяжелыми ветровыми условиями и с 8-го места откатился аж на 25-е: хуже него во второй попытке прыгнул только Кевин Бикнер. Неплохо выступил в Тагиле Карл Гайгер (10-е и 5-е места), однако у него появилась проблема первой попытки: оба раза Гайгеру приходилось выбираться наверх из достаточно далеких позиций.
Что касается привычных лидеров сборной Германии, то они откровенно провалились. Рихард Фрайтаг за два старта в Нижнем Тагиле не набрал ни одного очка, для Андреаса Веллингера два подряд 13-х места также нельзя назвать успехом. Тем более, что в пятницу он едва не вылетел в квалификации к первому личному старту. Маркус Айзенбихлер снова проявил свою нестабильность: победа в субботнем трайл-раунде сменилась 32-м местом в основных соревнованиях. В воскресенье Маркус сумел с 20-го места пробраться в топ-10, однако это стало в первую очередь результатом череды провалов находившихся выше него прыгунов.
Конечно, после одного лишь неудачного этапа не стоит делать каких-то глобальных выводов, однако повод для тревоги у Вернера Шустера появился. В ближайшие выходные немцев ждет домашний этап в Титизее-Нойштадте, и ударить в грязь лицом перед домашней публикой нельзя.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок Наций:
Старты уик-энда:
Пятница, 30 ноября:
Бивер Крик (США), скоростной спуск, мужчины
Лейк Луис (Канада), скоростной спуск, женщины
Суббота, 1 декабря:
Бивер Крик (США), супергигант, мужчины
Лейк Луис (Канада), скоростной спуск, женщины
Воскресенье, 2 декабря:
Бивер Крик (США), мужчины, гигантский слалом
Лейк Луис (Канада), супергигант, женщины
Шиффрин собрала «карьерный шлем»
В анонсе прошедшего уик-энда мы говорили о том, что три первых скоростных старта сезона должны дать ответ на очень важный вопрос: сможет ли кто-нибудь бросить вызов Микаэле Шиффрин в общем зачете. Самые большие надежды возлагались на Мишель Гизин и Федерику Бриньоне. Итальянка в Лейк Луисе откровенно разочаровала: 25-е, 16-е и 12-е места. Похоже, попробовав себя в качестве универсала, Федерика все же решила двигаться в своей карьере в направлении узкой специализации на гиганте, и пропуск обеих слаломов на старте сезона это лишь подтверждает.
А вот Гизин смогла по-настоящему бросить вызов Шиффрин: после попадания в топ-5 в слаломе в Киллингтоне швейцарка в первые два дня соревнований в Лейк Луисе попадала на подиум, в то время как Шиффрин занимала лишь 9-е и 4-е места.
Однако в воскресенье Микаэла нанесла более чем достойный ответный удар, впервые в карьере выиграв супергигант. Именно победы в супергиганте Шиффрин не хватало для «Большого Шлема» - победы за карьеру во всех горнолыжных дисциплинах. Таким образом, американка стала 7-й гонщицей в истории, которой покорилось такое достижение. Кроме нее победы во всех дисциплинах имеют Линдси Вонн, Тина Мазе, Яница Костелич, Петра Кронбергер и две шведки – Пернилла Виберг и Аня Пэрсон.
Закрыла ли Шиффрин своей победой вопрос об интриге в общем зачете? Сказать сложно. Многое будет зависеть от того, настолько хороша будет сама Гизин, и насколько часто она будет вынуждать американку ездить скоростные старты. В прошлом сезоне чрезмерно насыщенный календарь сыграл с Микаэлой злую шутку и привел к спаду в середине сезона. Поэтому Шиффрин придется балансировать между желанием набирать побольше очков в скоростных дисциплинах и необходимостью не загонять себя слишком сильно.
Победный дубль в Лейк Луисе сделала Николь Шмидхофер, выиграв оба скоростных спуска. Однако в воскресном супергиганте действующая чемпионка мира в этом виде стала лишь 11-й. Говорить о ее претензиях на общий зачет Кубка мира не приходится – в технических дисциплинах она не стартует, да и повторить успех Лейк Луиса ей будет непросто.
Безвластие у мужчин
Вторая часть североамериканского турне у мужчин подтвердила те впечатления, которые сложились еще неделю назад после Лейк Луиса: в скоростных видах нет явного претендента на Большой хрустальный глобус (БХГ). Однако, по крайней мере, узкий круг элиты скоростников нынешнего сезона уже обрел свои очертания.
Некоторым из грандов скоростных видов не хватает стабильности. К этой категории можно причислить Беата Фойца (кроме пятничной победы он даже ни разу не попал в топ-5 в нынешнем сезоне) и Макса Франца, у которого 2 победы и два результата за пределами топ-10. К слову, на данный момент именно Франц возглавил общий зачет Кубка мира, однако произошло это из-за явного дисбаланса календаря в пользу скоростных видов на стартовом отрезке сезона.
Другие же скоростники довольно стабильны, но недотягивают до победного уровня. К этой категории стоит отнести Винсента Крихмайра, Акселя Лунда Свиндала и Мауро Кавицеля. Не будем забывать о том, что Свиндал все североамериканское турне выступал с переломом руки, и, после того, как полностью залечит травму, должен прибавить. Собственно, прогресс у него уже был виден в Бивер Крике, где он дважды попал на подиум. Отдельно стоит отметить Кавицеля, у которого уже три попадания на подиум подряд, при том, что до этого у 30-летнего швейцарца было лишь один пьедестал почета за всю карьеру. Именно Кавицеля можно назвать главным открытием начала нового сезона.
Отдельно стоит упомянуть Кьетиля Янсруда, который уик-энд в Бивер Крике полностью провалил: 17-е, 10-е и 28-е места. С такими результатами норвежец не выглядит претендентом даже на топ-6 общего зачета, откуда он не выпадает уже 5 лет подряд.
Завершалось североамериканское турне для мужчин первым гигантом сезона. И он подарил неожиданные результаты. Победу одержал Штефан Лутц. Немец великолепно начал и прошлый сезон, однако получил разрыв крестообразных связок в середине декабря. Вчерашний гигант был его первой гонкой после возвращения – и сразу победа, при чем, дебютная в карьере! Главные дуэлянты, Марсель Хиршер и Хенрик Кристофферсен, заняли второе и четвертое места соответственно. Вклиниться между ними сумел Томас Тумлер, прорвавшийся на первый в карьере подиум с 21-го места после первой попытки. Ее Томас проходил лишь 48-м по очереди и по очень разбитой трассе. Впечатляющее выступление от 29-летнего швейцарца.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Общий зачет Кубка мира (женщины):
Старты уик-энда:
Пятница, 30 ноября:
Лиллехаммер (Норвегия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины
Суббота, 1 декабря:
Лиллехаммер (Норвегия), разделка на 10 км, свободный стиль, женщины
Лиллехаммер (Норвегия), разделка на 15 км, свободный стиль, мужчины
Воскресенье, 2 декабря
Лиллехаммер (Норвегия), гонка преследования, 10 км, классика, женщины
Лиллехаммер (Норвегия), гонка преследования, 15 км, классика, мужчины
У Клэбо и Большунова проблемы с коньком
На прошлой неделе мы отмечали, что делать выводы по поводу формы главных претендентов на Кубок мира, Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова, стоит только после первых коньковых гонок сезона. И эти гонки подтвердили: в свободном стиле и норвежец, и россиянин гораздо слабее, чем в классике. Оба не добрались до финала в спринте, хотя неудача Клэбо связана с остановкой в решающем подъеме в полуфинале – Калле Халварссон оттоптал ему лыжу. И если бы не этот инцидент, Клэбо, вероятно, поборолся бы за место в финале. Так или иначе, можно лишь констатировать очевидный факт: в силу разных причин норвежец на двух стартовых спринтах сезона не добился максимального результата, на который был способен.
К слову, спринт выиграл Федерико Пеллегрино. Для итальянца это уже 12-я победа в коньковом спринте в карьере на Кубке мира, что является рекордом среди мужчин.
Проблемы Большунова и Клэбо продолжились в субботу на 15-километровой разделке: 19-е и 23-места соответственно. В воскресном преследовании классикой Большунов улучшил свою позицию в общем зачете мини-тура в Лиллехаммере, прорвавшись в топ-5. Клэбо же финишировал лишь 14-м. В целом оба в Лиллехаммере выглядели неважно, но это связано не только с наличием сразу двух коньковых гонок, но и с тяжелейшим рельефом трассы, из-за чего мы даже называли прошедший мини-тур своего рода репетицией Тур де Ски. И уик-энд в Лиллехаммере показал, что на победу в новогодней супермногодневке ни Большунов, ни Клэбо, скорее всего, претендовать не будут: оба слишком слабы в горе. Однако на завоевание БХГ именно они остаются главными фаворитами: нет сомнений в том, что в коньковых гонках с более простым рельефом они будут выступать значительно лучше.
К слову, в воскресном преследовании из-за крайне пассивной борьбы в пелотоне лучшее чистое время показал молодой немец Янош Бруггер. Для Германии это первая победа в мужском Кубке мира с января 2015 года, когда Тим Чарнке выиграл этап Тур де Ски. С того времени у Бундестима не было даже ни одного призового места…
Йохауг – лидер Кубка мира
У женщин мини-тур в Лиллехаммере завершился предсказуемо: победой Терезы Йохауг. И это при том, что норвежка не смогла пробиться в финал спринта в пятницу. В субботней коньковой разделке преимущество Терезы было не столь большим, как неделю назад на аналогичной дистанции классикой в Руке: юная шведская звезда Эбба Андерссон проиграла норвежке менее 10 секунд.
Победа в мини-туре в Лиллехаммере позволила Йохауг возглавить общий зачет Кубка мира. Предыдущий лидер, Юлия Белорукова, слабо провела обе коньковые гонки и в итоге финишировала в мини-многодневке 11-й, отступив на 6-ю строчку в Кубке мира.
Снова приходится отмечать слабые выступления многих претенденток на БХГ, в первую очередь тех же Джессики Диггинс и Хейди Венг. Довольно стабильна Криста Пармакоски, однако на 5-6-х местах Йохауг в общем зачете не обыграешь. Пока что главной соперницей Терезы в генеральной классификации выглядит ее партнерша по команде Ингвильд Остберг, которая в этот раз пробилась в полуфинал спринта и очень сильно выступила в обеих дистанционных гонках. Пока что все идет к тому, что и победу на Тур де Ски разыграют именно они.
Нельзя не отметить пятничную победу в спринте Йонны Сундлинг, ставшую для нее первой на Кубке мира. У сборной Швеции вырисовывается невероятно мощная спринтерская команда: к привычным звездам вроде Стины Нильссон, Ханны Фальк и Иды Ингемарсдоттер прибавилась молодая поросль в лице Сундлинг, Майи Дальквист (второе место неделю назад в Руке) и Эвелины Сеттлин. Конкуренция за место в команде на ЧМ в Зеефельде будет невероятной.
Общий зачет Кубка мира (мужчины):
Общий зачет Кубка мира (женщины):
Старты уик-энда:
Пятница, 30 ноября:
Лиллехаммер (Норвегия), Гундерсен, прыжки HS98/гонка 5 км
Суббота, 1 декабря:
Лиллехаммер (Норвегия), масс-старт, гонка 10 км/прыжки HS98
Воскресенье, 2 декабря:
Лиллехаммер (Норвегия), Гундерсен, прыжки HS140/гонка 10 км
Риибер сделал хет-трик в Лиллехаммере
Еще неделю назад мы отмечали отличную форму Ярла Магнуса Риибера на открытии сезона в Руке. Тогда лишь очень большое отставание от Марио Зайдля после прыжка, связанное с лотерейными погодными условиями, не позволило норвежцу одержать победу. Однако уже тогда было очевидно, что Риибер находится в потрясающей форме: он очень существенно прибавил в скорости на трассе, а его класс как прыгуна сомнению не подлежит. Поэтому на домашнем этапе в Лиллехаммере от Ярла Магнуса ждали больших свершений.
И Риибер выиграл все три старта на родной земле, при чем, с каждым днем его преимущество становилось все более внушительным. В пятницу и субботу он входил в топ-5 по чистой скорости в лыжной гонке. При том уровне, который норвежец показывает на трамплине, победить его будет практически невозможно. Сейчас Риибер выглядит явным фаворитом Кубка мира, однако его перспективы стоит оценивать осторожно: все мы помним, насколько Ярл Магнус подвержен травмам и болезням. В то, что есть какой-то другой способ его остановить, пока что верится с трудом.
После неудачного старта сезона отлично выступил в Лиллехаммере Эрик Френцель: два вторых места. Именно он сейчас является ближайшим преследователем Риибера в общем зачете Кубка мира, хотя набранных очков у него почти в два раза меньше, чем у норвежца: 196 против 380. Четвертым идет Йоханнес Ридцек, хотя в целом лидерам сборной Германии не хватает стабильности на трамплине.
Первое очко для сборной Украины
Выступала на этапе в Лиллехаммере и сборная Украины, пропускавшая открытие сезона в Руке. К многолетнему лидеру украинского двоеборья Виктору Пасичныку присоединился 19-летний Дмитрий Мазурчук. У него уже есть опыт выступлений на Летнем Гран-При и Континентальном Кубке, однако на уровне Кубка мира этап в Лиллехаммере был дебютным для Дмитрия.
Начался уик-энд для Украины многообещающе: в пятницу Пасичнык в лотерейных погодных условиях сумел занять 17-е место в прыжках. С учетом того, что в лыжной гонке он всегда был сильнее чем в прыжках, можно было рассчитывать на то, что Виктор как минимум останется в топ-20. Однако в лыжной гонке Пасичнык разочаровал: он опустился на 30-е место, заработав одно-единственное очко и показав лишь 40-е время на трассе.
Следующие два дня подтвердили сложившееся впечатление: пока что Пасичнык находится в далеко не лучшей форме, а попадание в очковую зону в первый день соревнований в Лиллехаммере было скорее подарком судьбы. В лыжной гонке Пасичнык определенно способен на большее, однако украинец по традиции выводит себя на пик формы к главным стартам сезона – чемпионатам мира или Олимпиадам. Надеемся на то, что слабые скорости в Лиллехаммере связаны именно с этим.
Ну а что Мазурчук? К сожалению, этап в Лиллехаммере очень четко показал: пока что 19-летний украинец не готов к борьбе за что-то серьезное на высочайшем международном уровне. В пятницу и воскресенье он занял предпоследнее и последнее места. В субботнем масс-старте он пришел к финишу последним, после чего не вышел на прыжок. Первый блин для Мазурчука получился комом, однако от 19-летнего дебютанта и не стоило ждать чересчур многого. Пока что участие в Кубке мира для него – это в первую очередь возможность набираться опыта и прогрессировать в борьбе с сильнейшими двоеборцами мира.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок Наций: