Кому вверх? Кто из «молодежки» может оказаться в национальной сборной

Кому вверх? Кто из «молодежки» может оказаться в национальной сборной

Молодежная сборная Украины (U-21) не сумела пробиться на континентальный чемпионат, который в следующем году пройдет на полях Италии. В последнем матче – против сборной Нидерландов – подопечным Александра Головко нужна была лишь победа, чтобы финишировать на втором месте в группе и претендовать на статус одной из четырех лучших команд, которые заняли вторые места в своих группах. Но победить не удалось – разгромное поражение 0:3. Что интересно, даже если бы и выиграли, в число избранного квартета не попали бы – у наших оппонентов оказались лучшие турнирные показатели.

Вместе с поражением и разочарованием от невыхода на молодежный Евро, на эту команду ждет еще одно испытание – временем. К началу следующего отборочного цикла, то бишь к официальным играм, многие футболисты, входящие на данный момент в состав нашей молодежки, по возрастным показателям уже не будут проходить в ее состав. По логике, такие игроки должны идти на повышение. То бишь, в национальную сборную. Есть ли у них шанс? Давайте рассмотрим на примерах.

Но для начала нужно сделать небольшую ремарку. В составе команды Головко в последнем отборочном цикле уже были задействованы футболисты, которых можно считать игроками первой сборной. Просто два главных тренера – Шевченко и Головко – между собой определяли, кому в конкретном матче нужнее тот или иной исполнитель, который в силу нежного возраста мог сыграть в обеих командах. Таких футболистов немало – Лунин, Коваленко, Матвиенко, Зинченко, Цыганков, Беседин, Кравец (тот, который Василий). Некоторые из этих «совмещателей» уже стали полноценными игроками основы нашей главной команды страны, иные – тоже в обойме, хоть и без особой игровой практики. Но, так или иначе, не очень целесообразно рассматривать их перспективы, если они уже по определению взяты в оборот тренерским штабом Шевченко. В этой связи намного интереснее перспективы тех, кто еще не вызывался в «националку», но в ближайшем будущем мог бы претендовать на такой шанс.

Но по этому поводу нужно учитывать еще один немаловажный нюанс. Так сошлись звезды, что на данный момент в нашей главной сборной уже произошла смена поколений, и те футболисты, которые сейчас считаются основными, за небольшим исключением – все в «соку». Да и лавочка у команды Шевченко сейчас как никогда длинная. Поэтому, если называть вещи своими именами, у большинства нынешних питомцев Головко не очень много шансов, чтобы стать питомцами Шевченко. Для того, чтобы подобная пертурбация произошла, нужен целый комплекс факторов. И удача, несомненно.

Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим перспективы на повышение наших юношей по амплуа.

Голкиперы

В расширенный список Головко за время отборочного цикла попадали сразу шесть вратарей. Компанию упомянутому выше Лунину, который уже считается игроком национальной сборной, составили Безрук, Каневцев, Крынский, Маханьков и Федоривский. Если учесть, что ни Пятов, ни Бойко завязывать с ремеслом не будут, а Лунин наконец-то получит игровую практику в клубе, шансов уже в ближайшее время пробиться в основу первой сборной у этих стражей ворот, увы, нет.

Защитники

На данный момент в сборной Шевченко сформировался неплохой квартет защитников: Караваев, Бурда, Ракицкий и Матвиенко. Для ротации есть Бутко, Кривцов, Ордец, Пластун, Шабанов, тот же Василий Кравец. Назвать всех этих футболистов ветеранами – все равно, что спорить с котами Леоненко. К тому же, нужно понимать, что претенденты на место в национальной сборной должны не только иметь постоянную игровую практику в своем клубе, но и выделяться на фоне общей массы. Соответствуют ли всем этим требованиям защитники из команды Головко? Давайте разбираться.

Справа в защите «молодежки» играли, как правило, Кирюханцев и Тымчик. Футболисты неплохие и перспективные, но при «живых» Караваеве, Бутко и Данченко шансов пробиться в сборную Шевченко прямо сейчас у них нет. Возможно, на этой позиции больше шансов у Лучкевича. Все мы помним, как он ярко стартовал в «Днепре». Но сейчас футболист переживает не лучшие времена в Бельгии, где он, к сожалению, не играет. Оклемается – и вызов в первую сборную от него никуда не денется.

Кому вверх? Кто из «молодежки» может оказаться в национальной сборной

ФК Динамо. Виталий Миколенко

Позиция левого защитника – одна из самых проблемных в нашем футболе, поэтому не удивительно, что игрок «молодежки» Матвиенко уже стал полноправным членом первой сборной. По потенциалу уже в ближайшем будущем на место в национальной сборной мог бы претендовать Виталий Миколенко. Видится, что он бы не испортил каши. Но тут другая беда: этот футболист не имеет места в основе своего клуба. А вот его бывший одноклубник Александр Осман сейчас просто не дотягивает до высокого уровня.

Позиция центрального защитника не является проблемной в сборной Шевченко. Скорее наоборот. Поэтому у Лукьянчука, Зотько, Лобая, Литвина или Грачова на данный момент прыгнуть выше головы шансов немного.

Полузащитники

Главной движущей силой национальной команды Украины является средняя линия. Уже давно в нашей первой команде не было таких ярких и квалифицированных игроков середины поля, какие есть сейчас. К тому же, многие из них только начали свой путь в первой сборной. Поэтому шансов на повышение в классе у нынешних полузащитников сборной Головко совсем немного. На кого в этой связи можно обратить внимание? На Александра Зубко, атакующего полузащитника «Мариуполя». На динамовцев Николая Шапаренко и Владимира Шепелева, хотя они уже находятся на прицеле селекционеров команды Шевченко. Есть универсальный Владислав Кочергин из «Зари», хорош Евгений Протасов из «Александрии». В принципе, полузащита нашей «молодежки» — тоже самое сильное командное звено. Но кто из этих и других парней уже сейчас может составить конкуренцию полузащитникам национальной сборной – большой вопрос.

Нападающие

Кому вверх? Кто из «молодежки» может оказаться в национальной сборной

ФФУ. Марьян Швед

Отсутствие в нашем футболе забивных нападающих еще больше бросается в глаза, чем дефицит левофланговых защитников. На данный момент стержневого форварда в команде Шевченко нет. Поэтому многие нападающие с обоймы «молодежки» имеют возможность постучаться в дверь первой команды. И им откроют. В первую очередь речь о Марьяне Шведе. Этого футболиста сложно назвать форвардом в традиционном понятии этого слова, но при необходимости он может играть исключительно на острие. При условии стабильной игры этот игрок просто обязан стать футболистом национальной сборной Украины. Есть шансы на подобный трюк и у Русина, Борячука, Вакулы и Довбика. Однако при условии, что они, как и Швед, будут регулярно сверкать в чемпионате страны.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная мужская зимняя обувь Турнирные таблицы по футболу Прогнозы на спорт и футбол от профессионалов Betting Team Сколько стоит мяч: 3 разновидности товаров Как стать успешным инструктором по фитнесу?