Шевченко стала чемпионкой мира, повторив успех чемпионата Европы

Шевченко стала чемпионкой мира, повторив успех чемпионата Европы

Полтысячи самбистов из 89-ти стран приехали в Сочи, чтобы побороться за награды мирового форума. На кону – 27 комплектов медалей. Украинская сборная представлена 20 спортсменами, 9 из которых в пятницу вышли на ковер «Айсберга», где во время зимних Олимпийских игр-2014 проходили соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

До финалов сумели добраться трое из нашей команды. И только одному, точнее – одной, улыбнулось «золотое» спортивное счастье. В категории до 60 килограммов победу одержала Анастасия Шевченко, представляющая одну из ведущих областей в украинском самбо – Харьковскую. Она повторила успех, которого добилась на майском чемпионате Европы в Минске.

Интересно, что на пути к титулу наша спортсменка всех своих оппоненток повергла с помощью болевого приема. Сначала сдалась Сабина Артимциуц из Молдавии, затем – Даниэла Пороняну из Румынии, дальше пришла очередь Паулы Ситчепинг из Камеруна, а в финале не выдержала Екатерина Прокопенко из Белоруссии. Однако по ходу решающего поединка пришлось изрядно поволноваться: соперница заработала один балл, потом два, поведя – 3:0. Но Анастасия искала возможность пустить вход коронный прием, в результате которого Прокопенко была вынуждена постучать ладонью, что в самбо соответствует признанием поражения.

Близок был к наивысшей награде Андрей Кучеренко из Киеве в боевом разделе в весе до 57 килограммов. Еще за полторы минуты он вел в счете, но попался на удержание, принесшее четыре балла Мухтару Гамзавеву из России – 5:2. Уступила в финале в категории до 48 кг еще одна харьковчанка Анастасия Новикова, в ее активе – «серебро», кстати, первая награда чемпионатов мира среди взрослых (на этот уровень спортсменка перешла в прошлом году).

Первые медали планетарной пробы завоевали двое представителей боевого самбо: Владислав Руднев (Харьковская область, до 74 кг) и Игорь Потеря (Киев, до 100 кг) взяли «бронзу».

Итак, после трети «дистанции» у сборной Украины пять призовых мест (1 – 2 – 2). И в субботу, и воскресенье также разыграют по 9 медальных комплектов (по 3 – в спортивном самбо у мужчин и женщин, а также в боевом разделе).

Алексей ГОНЧАРУК, специально для Sport.ua

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие футбольные поля для тренировок чемпионов Тематические пляжи острова Сентоза Кто владеет информацией, тот владеет миром Обворожительная мебель из натурального дерева Лучшие игры 777 бесплатно на сайте онлайн-казино Вулкан