Индульгенция Динамо в Берне

Индульгенция Динамо в Берне

В прошедшие месяцы швейцарский «Янг Бойз» стал одним из принципиальнейших соперников киевского «Динамо» – кем-то вроде «Шахтера». Очередную встречу с этой командой болельщики ожидали со смешанными чувствами жажды реванша и тревоги. Основные опасения за качество атаки были связаны с отсутствием наиболее убедительного на сегодня у «Динамо» Мбокани, и дело не только в игре у чужих ворот. В условиях текущего дефицита креатива, конголезец играет ведущие роли в закреплении с мячом в центре поля на выходе в атаку. Именно это наряду с перестановками на флангах обусловило практическое отсутствие атакующей игры со стороны гостей в первом тайме.

НАТИСК ЯНГ БОЙЗ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

Первая содержательная атака была проведена динамовцами лишь на 18-й минуте игры, за тайм было нанесено только три удара без попаданий в створ. Причиной вполне беззубой игры до перерыва стало не только отсутствие Мбокани, но и перестановки на флангах, объясненные Хацкевичем. Гонсалес, ставший после ухода Ярмоленко ключевым фланговым игроком, был определен на место бывшего лидера команды. И действительно, правоногий Гонсалес на новой позиции смотрелся достаточно убедительно, что стало одним из удачных ходов Хацкевича. Забегая вперед, отметим и прогресс в игровой дисциплине у этого футболиста – в голевой атаке он не стал как обычно настырно улучшать позицию самому себе или сразу бить по воротам, а поделился мячом с партнером.

Индульгенция Динамо в Берне

Динамические показатели игры — владение мячом, число атак и передач в равной степени отображают как преимущество хозяев (красные) в первом тайме, так и лучшую игру киевлян (синие) после перерыва.

В то же время замена Гонсалесу на левом фланге тренерскому штабу киевлян явно не удалась. Определенный сюда Морозюк обрел уверенность лишь к концу первого тайма, до этого в обе стороны он лишь 8 раз обыгрался с Пиваричем. Учитывая, что атакующая игра «Динамо» сегодня целиком строится на связках фланговых игроков это очень мало. Не считая атак со стандартов, в верхней четверти поля за первый тайм Морозюк выполнил лишь одну точную передачу.

Индульгенция Динамо в Берне

Соотношения объемов выполненных ТТД в штрафных соперника (слева) и число кроссов в штрафную отображают игровое преимущество хозяев.

Но это было бы еще полбеды, важным оказалось и то, что в построении атакующих действий в первом тайме целиком провис центр поля, который так стремился насытить Хацкевич. При пассивности Морозюка атаки «Динамо» не получали фланговой ширины и лишались поддержки центральных полузащитников во втором темпе. Например Буяльский, ставший по словам Бущана «героем» матча выполнил за первый тайм лишь 3 (!) передачи. А всего за матч на счету героя лишь 33 тактико-технических действия, хотя после перерыва этот полузащитник несколько мобилизовался. Но это стало не только персональным результатом – как оказалось, в немалой степени повышению эффективности в центре поля послужили вынужденные перестановки киевлян.

Индульгенция Динамо в Берне

Диаграммы передач Буяльского и Гармаша в первом тайме и их изменения после перерыва у Гармаша

ПЕРЕСТАНОВКИ ДИНАМО

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – так говорят в известных случаях. В отношении проведенного матча «Динамо» данная поговорка является более чем уместной. Успешный ход с перестановкой Гонсалеса был нивелирован неудачей с заменой его Морозюком. Но травма Кендзеры «заставила» вернуть Николая на привычное ему место на правом фланге защиты, а в нападение определить Кравца. При этом последний вполне уверенно себя чувствовал на позиции флангового атакующего полузащитника. Заметьте – именно флангового полузащитника, а не второго нападающего – об этом свидетельствуют точки действий игрока и его усредненная позиция.

Индульгенция Динамо в Берне

Усредненные позиции хозяев (красные слева) от тайма к тайму практически не менялись. В то же время у киевлян они заметно контрастируют, особенно в части центральных полузащитников. Обращает на себя внимание усредненная позиция Кравца, который в этом матче выступил в качестве выраженного флангового игрока атаки.

По данным InStat, за тайм Кравец выполнил 40 ТТД (сравните с игравшим в центре Буяльским), весьма неплохо распределив их по всему флангу. Именно вынужденный выход Кравца оживил игру «Динамо» и позволил призванным к поддержке атак Гармашу и Буяльскому активнее включаться в комбинационную игру. Соперник при этом не снижал активность, а значит изменения в позиционной игре стала заслугой прежде всего самих гостей.

С другой стороны, заняв привычную для себя позицию, Морозюк очень неплохо подпирал Гонсалеса в присущей ему созидательной игре в центре поля. Это дополнительно развязывало в действиях Гармаша и Буяльского, позволяло им активнее выдвигаться вперед. Гармаш вообще стал одним из наиполезнейших игроков матча, и в отличие от большинства одноклубников провел одну из лучших игр в сезоне. Игрок грамотно балансировал между обороной и атакой, решая присущие ему задачи и там и там. По данным InStat, в обороне наряду с Хачериди Гармаш вступал в борьбу 14 раз (в том числе совершил 9 попыток отборов) и в целом показал эффективность в единоборствах 62%, что является очень высоким показателем для центрального полузащитника.

В обороне также следует отметить Хачериди, снявшего много верховых мячей, победившего в борьбе в 79% случаев и совершившего 18 (!) перехватов. Это просто выдающийся показатель, который вдвое превышает средний даже для защитника и говорит о грамотной игре Хачериди в выборе позиции и действиях на опережении. При всей скромности Бущана он также стал героем матча, по крайней мере в обороне.

ИТОГОВЫЕ МОМЕНТЫ

«Динамо» провело не слишком удачный матч, однако не стоит и приуменьшать его значение для нынешнего периода в жизни команды. Во-первых, киевляне продемонстрировали устойчивость и способность к длительной оборонительной игре. При пусть не всегда организованном, но мощном давлении соперника оборона «Динамо» действовала неплохо – 8 из 20 его ударов оказались заблокированы, то есть фактически не состоялись.Обороне результативно содействовали центральные полузащитники, что говорит об игровой дисциплине. Наряду с Гармашем и часто ругаемый Корзун справился со своими задачами, победив в 58% стыков и совершив 3 успешных отбора.

Индульгенция Динамо в Берне

Диаграммы точек ударов. На фоне явного превосходства гостей в общем числе эффективность отличается не слишком. Большое число ударов соперника были блокированы защитой киевлян.

Во-вторых, перестройка игры после перерыва хотя и была вынужденной, но продемонстрировала способность команды к реновации по ходу матча, а также явила способности Кравца к игре в качестве флангового нападающего. Вынесен довольно ценный опыт и в другой части – Морозюк является возможным, но далеко не лучшим вариантом на фланге слева. Гораздо уместнее присутствие здесь Кравца или того же Буяльского, который как видим, имеет привычку выпадать из игры в центре. Поэтому несколько странным выглядит его номинация на звание игрока недели в Лиге Еворопы, что, впрочем, лишний раз говорит об эфемерности подобных рейтингов. Но так или иначе, проведенный в Берне матч стал не только индульгенцией киевлян за текущие промахи, но и предоставил достаточно информации для принятия дальнейших решений.

В материале использованы статистические данные Instat и Opta.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие футбольные поля для тренировок чемпионов Тематические пляжи острова Сентоза Кто владеет информацией, тот владеет миром Обворожительная мебель из натурального дерева Лучшие игры 777 бесплатно на сайте онлайн-казино Вулкан