Николай ПАВЛОВ: «Сейчас нет второго Лобановского»

Николай ПАВЛОВ: «Сейчас нет второго Лобановского»

Известный украинский тренер Николай Павлов прокомментировал положение Александра Хацкевича в киевском «Динамо».

— Нашим руководителям не хватает терпения?
— Зачастую так и есть. На примере того же Фонсеки я лишний раз убедился в том, насколько важными для тренера являются зимние сборы. Летом у него, по сути, нет времени подготовить команду, узнать все возможности футболистов, объединить их в одно целое. В такую ситуацию попал и Александр Хацкевич, и мы это должны понимать.

Я знаю его, как порядочного специалиста и хочу еще раз напомнить свою любимую фразу: «Любого человека можно сделать профессионалом, но не любого профессионала сделаешь человеком». Помню, как Хацкевич уже ушел из структуры Динамо, он всегда был на матчах молодежных команд клуба в Конче-Заспе. Приезжал туда и будучи главным тренером сборной Белоруссии. Не держал кинжал за спиной, как это делают некоторые, когда уходят, а искренне переживал за команду. Человеческие качества, отношения между людьми должны быть в командах на первом месте — это фундамент. Так было всегда, а в нашей теперешней жизни без этого вообще нечего делать.

— Ничья с Шахтером снимет напряжение, связанное с дальнейшими перспективами в Динамо Александра Хацкевича?
— Я в этом даже не сомневаюсь. Тренер выстроил игру, настроил футболистов — об этом мы уже сказали. Но у меня возникает другой вопрос — кто в этой ситуации смог бы сделать что-то лучше? Назовите мне имя этого специалиста. Все ведь прекрасно понимают, какой у Шахтера подбор игроков — отсюда и их преимущество в таблице. Но Динамо при этом лидирует в своей группе в Лиге Европы, какой бы слабой, как говорят, по составу она ни была.

Поймите, сейчас нет второго Валерия Лобановского. Вот он бы мог за счет своего уникального таланта вывести футболистов на какой-то новый уровень. Я в свое время, когда работал в Динамо, все время чувствовал его дух и открыто сказал президенту: «Только Лобановский может создать здесь команду». Давил и авторитет Йожефа Сабо, которого всегда считал и считаю выдающимся футболистом. В общем, принял решение собрать вещи и уехать из Киева.

Так что в этой ситуации нужно просто запастись терпением. Руководителям клубов надо понимать, что они не могут сейчас давать своим командам то, что давали раньше, а кредит доверия — единственный рецепт успеха. Кредит они дать могут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор очистителей и увлажнителей воздуха Особенности ресурса Slototop База мероприятий Киева и областных центров Мужские ботинки известных брендов по доступным ценам Изобилие игровых автоматов — выбор развлечений по своему вкусу