Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать

Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать

Следующая неделя для европейского футзала будет весьма насыщенной – в восьми странах в течение шести дней, с 10-го по 15-е октября, состоятся 48 матчей с участием 32-х команд из 28-ми стран. По их итогам 16 команд продолжат борьбу за Кубок УЕФА в элитном раунде. Всё главное внимание футзальной общественности Украины будет приковано к сербскому городу Крагуевац, где в рамках группы 3 за 3 путевки в элитный раунд поведут борьбу чемпион Португалии – «Спортинг», Сербии – «Экономац», Латвии – «Никарс» и Украины – «Продэксим».
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Накануне турнира Sport.ua представляет соперников чемпиона Украины. «Спортинг» (Лиссабон) (клубный европейский рейтинг – 3)
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать
История Футзальный «Спортинг» – один из самых удачных примеров, когда в структуре большого футбольного клуба получают развитие еще как команды по игровым видам спорта, так и индивидуальные виды спорта. Как «Барселона» в Испании, так и «Спортинг» в Португалии – это целая спортивная империя, большой клуб, идеологией которого является как можно большее привлечение в свои ряды людей, желающих заниматься спортом, и которые становятся ярыми фанатами своего клуба. Что касается игровых видов спорта, то существуют «Спортинги» гандбольный, баскетбольный, пляжно-футбольный, по хоккею на роликах, регбийный, волейбольный, а в числе индивидуальных видов спорта – едва ли не все виды единоборств, теннис, шахматы и еще много-много всего другого. Футзальный «Спортинг» был создан в 1988 году, и на настоящий момент является самым успешным клубом Португалии. Среди его достижений – начиная с сезона-90/91 г.г. 14 чемпионских титулов, 5 Кубков Португалии (этот трофей разыгрывается с сезона-97/98), 7 Суперкубков Португалии, последний из которых был выигран в сентябре этого года (победа над «Бенфикой» 3:2). Дважды «Спортинг» выигрывал Кубок лиги, который, собственно, дважды и разыгрывался – в 2016 и 2017 годах.
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать В еврокубке Став чемпионом Португалии в 2001 году, «Спортинг» получил право сыграть в самом первом розыгрыше Кубка УЕФА, который пришел на смену Турниру европейских чемпионов. Финальная часть тогда проводилась в Лиссабоне, где за трофей спорили 8 команд. «Спортинг» в своей группе занял второе место, довольно неожиданно пропустив впереди себя хорватский «Сплит». В полуфинале «Спортинг» ждала встреча с «Плайяс де Кастельон», и португальцы её проиграли 0:4 будущему обладателю Кубка УЕФА. Выход в полуфинал долгое время оставался лучшим достижением «Спортинга», и только в сезоне-10/11 чемпион Португалии превзошел его, выйдя в финал. До этого в элитном раунде в своей группе «Спортинг» был сильнее «Эль Посо Мурсии», а уже в «Финале четырех», в полуфинальном матче, португальцы обыграли «Кайрат» 3:2. В решающем матче играли «Монтесильвано» и «Спортинг», у итальянцев тогда была феноменальная команда, которая, выиграв 5:3, не позволила лиссабонцам завладеть трофеем. Во второй раз «Спортинг» добрался до «Финала четырех» в сезоне-14/15, который проходил в Лиссабоне. Для этого, кстати, в элитном раунде португальцам пришлось выбить из розыгрыша «Мовистар Интер». Но в полуфинале «Спортинг» ждал другой португальский гранд, который тогда был «Барселоной Алуспорт». Испанцы и выиграли этот полуфинал 5:3, а в матче за третье место «Спортинг» разгромил «Дину» 8:3.
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать И, наконец, третий «Финал четырех» был у «Спортинга» в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, местом его проведения снова был Алматы. В полуфинале в очень упорном поединке лиссабонцы одолели «Газпром-Югру» 2:1, которая на тот момент была действующим обладателем трофея. Но в финале португальский гранд ждала катастрофа – поражение 0:7 от «Мовистар Интера». Как видим, еврокубковая история у «Спортинга» такова, что позавидуют многие и многие клубы, но главного достижения – победы в Кубке УЕФА – ей явно не хватает. Всего в еврокубке «Спортинг» провел 41 матч, одержав в них 27 побед, 5 раз сыграв вничью, и 9 матчей проиграв. Тренер Главным тренером «Спортинга» является португальский тренер Нуно Диаш. Ему 44 года (родился 28 декабря 1972 года), и лучший клуб Португалии он возглавил в 2012 году, сменив на этом посту Орландо Дуарте, который сейчас у руля рижского «Никарса». Помимо ярких побед, были у Диаша и болезненные поражения – и не только на международной арене (речь о двух «Финалах четырех»), но и на внутренней арене, где «Спортинг» выдерживает жесточайшую конкуренцию со стороны «Бенфики».
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Свою карьеру, как профессионального игрока, Нуно Диаш начал в клубе «Instituto D. João V» из города Помбал. В нем она вся и прошла, а в 2006 году Нуно Диаш стал главным тренером команды, вплоть до 2011 года, когда клуб был закрыт. Как игрок, Нуно Диаш со своим клубом по разу выиграл Кубок и Суперкубок Португалии.
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать После закрытия «Instituto D. João V» Нуно Диаш год работал в московском ЦСКА, после чего вернулся в Португалию, и при его руководстве «Спортинг» выиграл 11 трофеев: 4 чемпионата Португалии, по 2 Кубка Португалии и Кубка лиги, и 3 Суперкубка Португалии. Дополнили эту коллекцию 3 победы в «Кубке славы Лиссабона» (есть, оказывается и такой), что тоже престижно с учетом того, что для завоевания этого трофея приходилось обыгрывать «Бенфику».
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Звезда В такой команде, как «Спортинг», вот так взять и легко указать на какого-то одного футболиста, и сказать, что он звезда, это значит обидеть большинство остальных. У команды стоит задач выиграть Кубок УЕФА – под неё и подбирались футболисты. Можно было бы назвать Кардинала, уж его-то знает любой любитель футзала. Но в последнее время Кардинал стал «хрустальным», в этом сезоне в официальных матчах не играл, и не факт, что он приедет в Крагуевац. Поэтому, есть предложение оттолкнуться от достижений, и единственный футболист в «Спортинге», кто выигрывал Кубок УЕФА, это бразилец Диваней. Он присоединился к чемпиону Португалии летом этого года, и любопытно, что этого его третье пришествие в «Спортинг».
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Впервые за «Спортинг» Диваней сыграл в 2008 году и сразу же стал одним из лидеров команды. Так, в 2010 году, когда «львы» выиграли чемпионат, Диваней забивал во всех четырех матчах финальной серии плей-офф. Еще через год, когда бразилец в Португалии выиграл все трофеи, и стал финалистом Кубка УЕФА, Диваней отправился в Россию, где год провел в ЦСКА. После этого он вернулся в «Спортинг», где провел еще два сезона. Очередная пауза пребывания в Лиссабоне составила 3 года, которые Диваней провел в «Кайрате». Итого, суммарно бразилец в «Спортинге» сыграл 174 матча и забил в них 127 мячей. Что же до трофеев, то с лиссабонским клубом Диваней выиграл 4 чемпионата Португалии, 2 Кубка и 2 Суперкубка Португалии. Кубок УЕФА Диваней выиграл с «Кайратом» в 2015 году. Тогда в полуфинале «Финала четырех» чемпион Казахстана обыграл «Дину» 7:4, и в финале «Барселону Алуспорт» 3:2, и в каждом из этих матчей Диваней забил по одному мячу.
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Свой первый матч в Кубке УЕФА Диваней провел в сентябре 2010 года, и в той игре «Спортинг» обыграл 2:1 словенский «Опласт Кобарид». Всего же в Кубке УЕФА бразилец отыграл 23 матча, забил в них 24 мяча. 10 матчей были сыграны в футболке «Спортинга» (7 мячей), и 13 в составе «Кайрата» (17 мячей).
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Нынешний сезон Из матчей, сыгранных в подготовительный период, обязательны стоит отметить участие «Спортинга» в турнире «Masters Cup» с участием «Бенфики», «Мовистар Интера» и «Барселоны Ласса». Команда Нуно Диаша играла в нем только с испанскими командами – победа над «Мовистар Интером» 4:3, и поражение от «Барселоны Ласса» 2:3. Прелюдией к сезону послужил матч за Суперкубок, в котором была обыграна «Бенфика» 3:2. Ну, а через неделю стартовал регулярный чемпионат Португалии, котором лиссабонцы поочередно обыграли «Лейшоэш» (8:1), «Фундао» (3:1), «Аземейш» (6:3) и «Брагу» (4:1). В промежутке между вторым и третьи туром «Спортинг» еще раз сыграл с «Лейшоэшем», но полуфинале «Кубка славы Лиссабона» и снова выиграл 7:2.
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Последней прикидкой перед поездкой в Сербию у подопечных Нуно Диаша стали сразу два футзальных «Эль классико» с «Бенфикой». Первое, 5 октября, в финале «Кубка славы Лиссабона», второе – 7 октября уже в рамках 5-го тура регулярного чемпионата. И оба эти очень принципиальных матча «Спортинг» выиграл. В кубковой игре «львы» выиграли у «орлов» 2:1, а спустя два дня преимущество «зелено-белых» было еще более убедительным 5:2. Так что, в Сербию «Спортинг» отправляется в статусе единоличного лидера чемпионата Португалии – 15 очков после пяти матчей. Состав В нынешнем сезоне заявка «Спортинга» выглядит следующим образом: Вратари – Гонсалу Португал (1992 г.р.), Маркао (1984, Бразилия), Андре Соуза (1986) Полевые игроки – Джо (1986), Кайо Джапа (1983, Бразилия), Эдгар Варела (1996), Педро Кари (1984), Диого (1985, Бразилия), Жоао Матош (1987), Део (1982, Бразилия), Диего Кавинато (1985, Италия), Пани Варела (1989), Алекс Мерлим (1986, Италия), Диваней (1984, Бразилия), Родольфо Фортино (1983, Италия), Кардинал (1985), Диегиньо (1989, Бразилия).
Спортинг – большой клуб, но без Кубка УЕФА великим не стать Как видим, «Спортинг» – опытная и возрастная команда, средний возраст 31,18 лет. В двух недавних матчах в России главный тренер сборной Португалии Жорж Браз привлекал 5 игроков «Спортинга»: Андре Соуза, Педру Кари, Жоао Матош, Эдгар Варела, Пани Варела. Мерлим и Фортино стабильно играют за сборную Италии. Диегиньо был в составе сборной Бразилии на ЧМ-2016, где играл против сборной Украины.
11 октября, среда

«Спортинг» (Лиссабон) «Продэксим» (Херсон)
Крагуевац. Спорткомплекс «Езеро». 19.00
СПОРТИНГ – ПРОДЭКСИМ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
Продолжение следует…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить билеты на матчи Сборной Украины Новые видеослоты — оригинальные предложения казино Кинг Ставки на исход соревнований: играй онлайн и побеждай Курсы английского языка в Киеве Покупка гироскутера по низкой цене в Украине