ЧМ-2018. Рейтинг вторых мест. Когда ничья в Киеве никого не устроит

ЧМ-2018. Рейтинг вторых мест. Когда ничья в Киеве никого не устроит

До завершения группового раунда европейского отбора на чемпионат мира остается два игровых дня, поэтому интрига с распределением путевок на Мундиаль возрастает. В группе сборной Украины сложилась такая ситуация, что команде Шевченко необходима только победа в игре с Хорватией. Балканскую сборную устроит и ничья для второго места в группе, но при определенных раскладах хорваты могут не попасть в плей-офф! Давайте разбираться.

Напомним регламент. Победители групп напрямую попадают на чемпионат мира, а восемь лучших команд, занявших вторые места, будут играть в плей-офф в ноябре. Лучшая вторая команда – команда, набравшая большее количество очков за вычетом результатов матчей с главным аутсайдером группы.

Также, при равенстве очков, во главу угла ставится разница мячей и количество забитых мячей, а не личные встречи!

Для начала разберем нашу группу. Потерю очков Исландией отбросим сразу, и рассмотрим второе место для Украины и Хорватии. За вычетом матчей против Косова остается у каждой сборной по 11 очков. Ничья в очной дуэли принесет хорватам второе место и 12 очков, победа одной из команд – второе место и 14 очков. Вот ничьей и 12 баллов хорватам может и не хватить для выхода в плей-офф, победа любой из команд гарантирует стыковые матчи.

А теперь пройдемся по остальным группам:

Группа А. 2 тура до конца: Франция – 17, Швеция – 16, Нидерланды – 13. Аутсайдер Беларусь и Люксембург по 5 очков, но у беларусов хуже разница и игры с Францией и Нидерландами.

Здесь второе место останется за шведами, если не начудят французы. Запишем шведам победу над Люксембургом сегодня и поражение от Нидерландов (в случае равенства очков голланды не обойдут шведов из-за заметно худшей разницы мячей). Будет у Швеции 19 очков, минус 6 за победы над Беларусью – остается 13.

Группа В. 2 тура до конца: Швейцария – 24, Португалия – 21. Тут уже невооруженным глазом видно, что даже если отнять 6 баллов у любой из команд (за победу над аутсайдером), то будет 15 очков минимум.

Группа С. 1 тур до конца. Северная Ирландия – 19. За вычетом остается – 13. Разница мячей +12.

Группа D. 1 тур до конца. Сербия – 18, Уэльс – 17, Ирландия – 16.

В последнем туре играют Сербия – Грузия и Уэльс – Ирландия. Допустим, Сербия побеждает и едет на ЧМ. Если вычесть очки у островитян, то Уэльс – 11, Ирландия – 10. Как видим, ничья может оставить обе команды за бортом плей-офф, а победа – гарантирует стыки. Похожая на хорватскую ситуацию.

Группа Е. 1 тур до конца. Польша – 22, Дания – 19, Черногория – 16. В последнем туре поляки принимают Черногорию. Даже если балканцы выиграют, то по разнице мячей уступят Дании.

За вычетом очков за победы над Казахстаном останется у Дании 13 баллов.

Группа F. 1 тур до конца. Англия – 23, Шотландия – 17, Словакия – 15, Словения – 14. В последнем туре играют Словакия – Мальта и Словения – Шотландия. Словакия разгромит Мальту и у второй команды этой группы в активе будет минимум 18 очков (без аутсайдера – 12).

Группа G. 1 тур до конца. Италия – 20 очков. С вычетом останется 14.
Группа Н. 2 тура до конца. Бельгия – 22, Босния и Герцеговина – 14, Греция – 13, Кипр – 10. Здесь пока все сложно, но пока главным претендентом назвали б греков: выезд на Кипр и домашняя игра с Гибралтаром. У Боснии – бельгийцы и эстонцы в календаре. Допустим, 6 очков греков – за вычетом аутсайдера останется 13.

Итог подведем. Проходным баллом (за вычетом матчей с аутсайдером) будет 12.

Таким образом, за место в плей-офф могут не переживать вторые коллективы групп А, В, С, Е, G.

Остаются: группа D: Уэльс (11) и Ирландия (10) и очная встреча в последнем туре.
Группа F: Шотландия (11) и Словакия (12)
Группа H: Украина и Хорватия – по 11 баллов и очная встреча в последнем туре.

Детальнее о раскладах в борьбе за плей-офф с учетом разницы мячей поговорим перед матчем Украина – Хорватия в понедельник. Но уже сейчас видно, что при ничьей в нашем матче шансы хорватов на плей-офф призрачные, поэтому ожидаем битву!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить билеты на матчи Сборной Украины Новые видеослоты — оригинальные предложения казино Кинг Ставки на исход соревнований: играй онлайн и побеждай Курсы английского языка в Киеве Покупка гироскутера по низкой цене в Украине