Руслан РОТАНЬ: «На ошибках учатся, и мы — не исключение»

Руслан РОТАНЬ: «На ошибках учатся, и мы — не исключение»

Чтобы преуспеть в борьбе за путевку на финальный турнир, сборной Украины в октябре необходимо обыграть команды Косово и Хорватии. Ветеран сине-желтых Руслан Ротань знает, как решить поставленную задачу, но выдавать тренерские задумки не спешит.

За два тура до финиша основного этапа квалификации украинцы, как и турки, отстают на два очка от хорватов и исландцев, а это значит, что каждая из названных команд претендует на победу в группе I. «Исходя из турнирного положения, наша задача предельно ясна — набрать в оставшихся играх шесть очков, — не скрывает своих намерений Ротань. — Результат действительно сейчас выходит на передний план, и все это понимают». Победы, к слову, не гарантируют сборной Украины первого места в группе, но, как минимум, снова обеспечат ей стыковые матчи.

В ближайшую пятницу в албанском Шкодере подопечных Андрея Шевченко ждет выездной матч с косоварами, и пока Ротань сотоварищи сконцентрированы именно на нем. «Многие, глядя в таблицу нашей группы, полагают, что сборная Украины должна без проблем набирать там очки, — продолжает 35-летний полузащитник. — Да, сборная Косово — аутсайдер группы, да, в первом круге мы выиграли у нее со счетом 3:0, но с тех пор эта команда стала сильнее. Осенью в ней появились новые футболисты, и в сентябрьских матчах она билась до конца, уступая с разницей в один мяч».

Оценивая предстоящего соперника, Ротань прежде всего отмечает боевой дух балканцев. «Против таких команд всегда непросто играть», — настаивает он, справедливо полагая, впрочем, что и «им наверняка сложно угнаться за нами». Что это значит? «Что нам необходимо по максимуму использовать свои козыри — скорость, командную игру и тактические наработки». Детализировать последние капитан сборной Украины, разумеется, отказался, признав, однако, что под руководством Шевченко работа над тактикой превратилась в один из базовых элементов подготовки.

Принесла ли эта работа уже какие-то осязаемые плоды? «Недавняя уверенная победа над Турцией [2:0], — считает Ротань, — во многом и была обусловлена нашими грамотными перемещениями, решениями на поле». Почему не удалось развить успех во втором сентябрьском матче в Исландии (0:2)? «Играя через два дня на третий, важно быстро восстанавливаться, а нас ожидал длительный перелет через континент и пол-океана, к концу которого ноги буквально отекали. Видимо, неполное восстановление и сыграло свою роль… Что ж, на ошибках учатся, и мы — не исключение».

Памятуя в том числе и об этом уроке, Ротань осторожно воспринимает призыв к ротации состава сине-желтых на октябрьском этапе отбора. «Этот вопрос, конечно, лучше задавать тренерам — каким они видят оптимальное решение, — говорит полузащитник. — Я все же думаю, что пока цель номер один — это игра в Шкодере, на которой мы должны быть всецело сконцентрированы. Нужны три очка! Да, разница мячей тоже важна, ее будем держать в голове, и если игра пойдет, останавливаться нет смысла. Но главное — результат!»

Рассуждать о матче с Хорватией Ротень вовсе считает занятием преждевременным. Но по его настрою заметно, что к своему 36-летию, которое Ротань отметит в конце октября, он сам хотел бы заполучить путевку на ЧМ-2018. «Финальный турнир чемпионата мира — веха в карьере каждого футболиста, — заверил новобранец пражской «Славии». — До сих пор я чему-то учусь, мне интересно и тренироваться, и играть. Да и вообще, чем старше становлюсь, тем больше хочу выигрывать». Того же опытный мастер желает и своим молодым партнерам по сборной.

А в его команде ныне собрана целая плеяда перспективных футболистов. Выделять кого-то одного из них Ротань не соглашается, констатируя при этом, что «страну с такой россыпью талантов еще нужно поискать». Тогда в чем же дело? Почему молодежь не ставит под сомнение лидерство Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки? «У нас почему-то сразу же предъявляют завышенные требования к молодым ребятам, набрасываются, ругают их по делу и нет, — вздыхает футболист. — А в других странах способных игроков оберегают, выращивают их, как птенчиков».

Решающие матчи отбора на чемпионат мира, пожалуй, и вправду — не лучший полигон для обучения птенцов, но в 2003 году Ротань тоже дебютировал в сборной еще не вполне зрелым — в 21-летнем возрасте (помнится, и ему от критиков перепадало). С тех пор он успел провести 95 матчей в футболке национальной команды, став участником ЧМ-2006, ЕВРО-2012 и ЕВРО-2016. Удастся ли дополнить этот перечень ЧМ-2018, Ротань не берется предсказать, но матчи с Косово и Хорватией определенно вызывают в нем молодецкий азарт. Он не просто мотивирован. Он мотивирован «предельно»!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить билеты на матчи Сборной Украины Новые видеослоты — оригинальные предложения казино Кинг Ставки на исход соревнований: играй онлайн и побеждай Курсы английского языка в Киеве Покупка гироскутера по низкой цене в Украине