В ожидании дерби и рекорда посещаемости

В ожидании дерби и рекорда посещаемости

В 12-ом туре во Второй лиге в группе Б в Харькове встречаются два клуба, находящиеся на первом и второй строчках турнирной таблицы, то есть соседи по турнирной таблице, к тому же клубы из соседствующих областей. В гости к «Металлисту 1925» пожалует СК «Днепр-1». Противостояние клубов из Харькова и Днепра всегда было очень горячим как на поле, так и на трибунах всегда кипели нешуточные страсти.

Как гласит история, первое недовольство между городами возникло ещё в конце 30-х годов прошлого столетия. Тогда в Москве решили объединить команды четырёх лиг, которые существовали в тот момент, в одну. И составлялась она явно не по спортивному принципу, так как днепропетровской «Стали» (прародительнице «Днепра») места не досталось, тогда как от Харькова были включены две команды, расположившиеся ниже «Стали» в турнирной таблицы по итогам сезона. Во времена союзных чемпионатов встречи команд из соседних областных центров всегда вызывали повышенный интерес зрителей, и на каких бы местах не располагались команды, на поле шла битва. Как говорится, уступать никто не хотел, и каждый жаждал только победы. В 90-х годах в независимых чемпионатах Украины противостояние «Металлиста» и «Днепра» окрестили «мини-классико». Понятно, «классико» - матчи киевского «Динамо» против донецкого «Шахтёра». И частенько «мини-классико» ждали с большим нетерпением, чем само «классико».

Вот только несколько фактов из истории встреч «Металлиста» и «Днепра». К примеру, в 1993-м именно поражение от «Металлиста» оставило «Днепр» без золотых медалей. Позже днепропетровцы одержали в Харькове свою самую крупную выездную победу в истории, а харьковчане именно в поединке с «Днепром» оформили историческое для себя серебро. Ну и как тут не вспомнить самый длинный футбольный матч в истории Украины или апрельскую осечку днепрян в Харькове на финише сезона-2013/14, снова стоившую им титула.

И вот эти два города сейчас готовятся к старейшему в Украине дерби, которое состоится 17-го сентября на стадионе «Металлиста». Но представляют эти города новые молодые команды. «Металлист 1925» был создан в прошлом году, а СК «Днепр-1» был создан совсем недавно в марте этого года.

В матче первого круга (дебютном для обеих команд во второй лиге) более опытные игроки СК «Днепр-1» победили харьковчан со счётом 1:0. Опыт в данном случае победил молодость, ведь за клуб «Днепр-1» играют 13 игроков, ранее выступавших за ФК «Днепр», который ещё весной был в высшем дивизионе, а харьковская команда свой первый сезон провела в аматорском чемпионате Украины. Но в ходе чемпионата молодой клуб из Харьков играет пока чуть успешнее, чем их соперник, и является лидером на данный момент. Правда, сейчас между командами всего пять очков разницы, при этом у гостей в запасе второй тайм против «Судостроителя». Команда «Металлист 1925» к этому матчу подходит с девятиматчевой выигрышной серией, а СК «Днепр-1» в последней игре дома неожиданно уступил горностаевскому «Миру» - 0: 1.

Также эта игра может побить рекорд посещаемости второй лиги за всю историю (который держится уже 23 года), для этого нужно лишь, чтобы на игру пришло больше 14 тысяч болельщиков. Абсолютный рекорд посещаемости Второй лиги - 14 000 зрителей, собранных в Кировограде на матче «Звезда-НИБАС» - ФК «Борисполь» в первом независимом первенстве нашей страны.

Кстати, в последнее время более десяти тысяч в игре Второй лиги было пять лет назад (25.05.2012, игра ПФК «Сумы» - «Реал Фарма» - 11300 болельщиков). А в текущем чемпионате есть два матча, где было более 8 тысяч болельщиков: это «Металлист-1925» – «Ингулец-2» (8763) и «Днепр-1» – «Днепр» (8451). Болельщики ждут красивой боевой игры на поле, и есть надежда на установление нового рекорда посещаемости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный шанс выиграть кучу денег Новинки от табака Must Have Основные преимущества клинкерного фасада Еврозабор: преимущества выбора и особенности монтажа Почему нам нравится смотреть футбол?

Последние новости