Заури МАХАРАДЗЕ: «В Украине никто не играет, как Джо Харт»

Заури МАХАРАДЗЕ: «В Украине никто не играет, как Джо Харт»

Накануне домашнего матча против «Черноморца» интервью обозревателю «СЭ» дал один из главных творцов сенсации не знающего горечи поражений в стартовавшем сезоне «Олимпика».
Скажем больше, в матчах премьер-лиги-2017/18 24-летний вратарь донетчан еще ни разу не вытаскивал мяч из сетки своих ворот.
ВРЕМЯ ПЕРЕЕЗДА В ЕВРОПУ ПОКА НЕ ПРИШЛО
— Первые шаги в футболе вы делали в родной Балте, что под Одессой. Неужели так и не попали на карандаш к скаутам главной команды области?
— Нет, от «Черноморца» никаких предложений не поступало: ни намека, ни поползновений. А вот интернат «Олимпика», когда мне было 12, заинтересовался. Мой первый тренер Григорий Белый посоветовал соглашаться, да и родители как-то больше были за Донецк, чем за Одессу. Собрал вещи, уехал. Так что ровно полжизни провел в структуре своего клуба.
— Но первый матч в премьер-лиге, по иронии судьбы, вы провели именно против «Черноморца»?
— Да, в июле 2014-го. Это была дебютная игра для всего нашего клуба в УПЛ. Получилось не очень. «Моряки» под руководством Романа Григорчука тогда были весьма сильны, и мы фактически попали под каток — 0:4.
— Первый пропущенный на высшем уровне мяч помните?
— Ага. Это был «стандарт». Кажется, угловой… (Пауза). Нет, штрафной! (Первый мяч «Олимпику» тогда прямым ударом забил Виталий Балашов, а второй — Алексей Гай после подачи «корнера». — Прим. М.С.). Но ничего: впоследствии пообтерлись, адаптировались и не затерялись в элитном дивизионе.
— Вернемся в летнее межсезонье. Роман Санжар говорил в интервью «СЭ», что ваша судьба до последнего остается под вопросом. Что происходило?
— Наш президент уже постфактум рассказал о той ситуации в СМИ. Испанский клуб, который на меня претендовал, не смог решить какие-то внутренние вопросы, поэтому с переходом не срослось. Я действительно ждал, чем это закончится почти до старта чемпионата. Когда оказалось, что ничем, остался в «Олимпике». Как говорится, «що маємо — то маємо…».
— Название команды в прессе не упоминалось. Из какой лиги хоть был клуб?
— Из испанской. (Смеется). Подробностей не знаю. Но у нас в этой стране никому толком заиграть не удается, так что в любом случае было интересно попробовать себя в Европе. Тем более что это полностью совпадает с моими амбициями. Что ж, видимо, время пока не пришло. Буду помогать решать турнирные задачи «Олимпику». По крайней мере, расстраиваться никакого смысла нет — уж точно. От меня в этой ситуации ничего не зависело.
НИКОЛАИЧ ДОСТУЧАЛСЯ ДО КОМАНДЫ
— Руководство «Олимпика» не скрывает, что зарплаты в команде скромные, но выплачиваются более-менее своевременно…
— Да не «более-менее», а день в день! Все исключительно четко и честно, безо всяких подводных течений. Что озвучили — то и платят.
— На старте сезона у вас была очень сложная кадровая ситуация: команду покинуло десять ключевых исполнителей…
— Да, проблемы были серьезные, но, честно говоря, я, как, наверное, и Роман Николаевич (Санжар. — Прим. М.С.) к этому уже привык. Смотрю на вещи философски. Кроме того, этим летом мы знали, что в коллектив придут ребята, которые его усилят. И хотя могли предположить, что в начале чемпионата будет тяжело, пытались правильно подготовиться, чтобы пройти этот отрезок с минимальными потерями. Как показали события, все было сделано так, как нужно.
— Чья потеря, на ваш взгляд, оказалась наиболее трудновосполнимой?
— Из тех, кто ушел, я бы выделил каждого. У нас был слаженный коллектив, прощаться было тяжело со всеми. Но ребята, которые пришли на свободные места очень достойно заменили старожилов.
— Пример, «Черноморца», потерявшего по разным причинам пять ключевых защитников, демонстрирует, что линия обороны, как никакая другая, нуждается в сыгранности. Ваша перелопаченная защита умудряется оставаться «сухой» вот уже четыре матча кряду. Чем можно объяснить этот феномен?
— Как это ни странно, у наших защитников почти сразу возникло такое взаимопонимание, как будто они играли друг с другом достаточно давно. Ну и, кроме того, это амбициозные и мастеровитые футболисты. Николаичу (Роман Санжару. — Прим. М.С.) было несложно объяснить им принципы нашей игры. Он достучался, и они адекватно все восприняли. Но необходимо понимать, что наш ноль в графе «пропущенные» — это заслуга не только защитников или вратарей, но и опорников, и нападающих. Мы все делаем коллективно: и обороняемся, и убегаем в атаку.
— Тем не менее, специалисты отмечают особую роль Артема Шабанова — центрбека, который выглядит у вас ключевой фигурой.
— Артем — очень сильный игрок, но наша надежность была бы невозможна без Антона Кравченко, Димы Немчанинова и Пашки Лукьянчука. Неправильно выделять кого-то одного, оставим это экспертам. Хотя Шабанов, повторюсь, красавец.
УВАЖАЮ КИЧАКА И КАК ЧЕЛОВЕКА, И КАК ВРАТАРЯ
— Назовите самый тяжелый для вас матч, как для вратаря, в этом сезоне.
— По уровню напряжения и волнения — игра дома с ПАОКом. Ну а в премьер-лиге, наверное, отмечу матч со «Звездой». Не лучший по качеству нашей игры поединок: мы отдали мяч сопернику, нам пришлось очень много терпеть, и хотя моментов у наших ворот было немного, в воздухе витало электричество.
— Я был уверен, что вы назовете стартовый матч сезона с «Александрией», где вы отразили шесть ударов в створ и заслужили 6,5 от «СЭ».
— Да, но в той игре мы быстро повели в счете, затем удвоили его, и в психологическом плане игра далась намного легче.
— Вы с Артемом Кичаком провели по два «сухих» матча. Как вам конкурируется с экс-голкипером «Динамо»?
— Все нормально. Система ротации существует во всех сильных клубах: здоровая конкуренция еще никому не мешала, она только способствует прогрессу. Что касается Артема, то я уважаю его и как человека, и как вратаря. Да, место в составе — одно на двоих, но на наши дружеские отношения это не влияет.
— Два гола, пропущенные в выездном матче с ПАОКом, все еще терзают вам душу?
— Как сказать… Голы бывают разные, и я, по сути, человек самокритичный, и понимаю, что моя вина есть в каждом из пропущенных мячей. Самое обидное — то, что команда вылетела из еврокубков. Но объективно, нам попался очень сильный соперник, мы пропустили быстрый гол, и отыгрываться было очень тяжело в моральном плане. Тем не менее, мы не сдались, бились до конца и реально делали все, что могли.
— После этого матча у вас состоялся разговор с тренерами? Стоял ли на повестке дня вопрос о вашей замене на Кичака в игре с «Зарей»?
— Меня предупредил тренер по работе с вратарями: мол, у нас много ребят, есть ротация, таково решение тренера. Я посчитал это совершенно нормальным: и в поединке с луганчанами не участвовали многие из игравших с ПАОКом — тот же Богданов. Думаю, что тренеры могли посчитать, что у нас есть и психологическая, и физическая усталость. Силы на дорогу плюс эмоции, потраченные в самом матче, это было сложно. Хотя я считаю, что для профессионала это не оправдание. Ты должен играть в любом состоянии и желательно — играть хорошо.
С «ЧЕРНОМОРЦЕМ» ЛЕГКО НЕ БЫВАЕТ
— Вы играли практически за все юниорские, юношеские и молодежную сборные. Приглашение в первую команду стало бы логическим итогом этого пути…
— Каждый серьезный футболист мечтает о главной команде, но этот выбор нужно заслужить. Есть тренеры, которые и определяют — соответствуешь ты или нет. Вот пусть они следят и решают.
— Можете назвать одного европейского и одного украинского вратаря, которые соответствуют вашему вкусу на профессию?
— На Западе мне очень нравится Джо Харт. В Украине так как он никто не играет. Так что, пожалуй, выделю… Станислава Тищенко — нашего тренера по работе с вратарями. (Смеется).
— В воскресенье вы принимаете «Черноморец» — команду примерно вашего плана: и вы, и «моряки» — специалисты по игре вторым номером.
— У одесситов сильная команда, у нас традиционно сложные матчи. Этот не должен стать исключением: думаю, зрителей ожидает хороший и интересный поединок. Как будет играть «Черноморец», я не знаю, об этом нам расскажут тренеры на установке. Однако отдавать инициативу никто не собирается: мы играем дома, значит, нужно играть на победу.
— Кто из «моряков» представляет особую опасность для ваших ворот?
— У них все игроки индивидуально сильные и ровные, и нестандартных действий можно ожидать от каждого.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры на риск для фанатов острых ощущений и легких денег Все, что нужно для настольного тенниса и даже больше Обучение боевым искусствам, медитации и чаепитию по Даосской системе Топ букмекерских контор, которым можно доверить деньги Лучшие видеослоты рунета без регистрации и ставок

Последние новости