• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

30 лет назад украинские футболисты выиграли чемпионат мира

30 лет назад украинские футболисты выиграли чемпионат мира

Сегодня — юбилей! Три десятилетия назад юношеская сборная СССР стала победителем ЧМ-1987 (U-17) в Канаде, а в ее составе — восемь представителей украинских клубов, а также перебравшийся вскоре в Киев из Ростова полузащитник Олег Матвеев. Половина состава команды тренера Александра Пискарева — наши парни! Причем они составляли ее костяк на ЧМ-1987.
Четверо из них играли в национальной команде Украины — Сергей Беженар (23 матча, 1 гол), Юрий Мороз (1 матч), Анатолий Мущинка (1 матч) и Юрий Никифоров (3 матча), который успел еще и перекраситься в россиянина. В 1987-м он выступал в нападении, забил на ЧМ пять мячей и заслужил комплименты и богатые авансы от самого Пеле, но вскоре переквалифицировался в центральные защитники. В этом амплуа и стал знаменитым.
Много на высоком уровне в чемпионате Украины отыграли также Матвеев и Юрий Мокрицкий, но до уровня национальной команды не дотянули. Хотя Матвеев даже был одно время в числе кандидатов. Неудивительно, ведь он становился лучшим бомбардиром чемпионата Украины в сезоне-1996/1997 (21 гол).
Любопытна также география рождения наших футболистов. Одессит Никифоров представлял Черноморец, от Карпат в сборную приехали львовяне Мокрицкий и Мущинка, от Колоса — Беженар из Никополя. А из четырех представителей Динамо никто не был киевлянином: Мороз — из Смелы, Высокос — из Николаева, Русин — из Ужгорода, Макаров — из Броваров. Матвеев родился в Ростове.

На ЧМ-1987 (U-17) сборная СССР попала, став в июне того же года вице-чемпионом Европы. В финале она проиграла Италии — 0:1. Потом, правда, в составе победителей нашли нарушение, у итальянцев титул отобрали. Но советской команде его не присвоили.

Финал
25.07.1987. Нигерия — СССР — 1:1 (пенальти — 2:4)
Голы: Осундо (11) — НИКИФОРОВ (6).
СССР: Окрошидзе, Асадов, МОКРИЦКИЙ, БЕЖЕНАР, МОРОЗ, МАТВЕЕВ, МУЩИНКА, НИКИФОРОВ, Касымов, Арутюнян (РУСИН, 52), ВЫСОКОС (Кадыров, 41).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры для тех, кто любит побеждать Табло — важнейший элемент любого командного спорта Лучший заработок – это выигрыш Самый простой и надежный способ получения прибыли Оригинальные развлечения с денежными призами