Руслан КИСИЛЬ: «Не знаю, сколько забью в УПЛ. Хотелось бы мячей 14»

Руслан КИСИЛЬ: «Не знаю, сколько забью в УПЛ. Хотелось бы мячей 14»

Он вышел с «Мариуполем» в УПЛ в звании лучшего снайпера команды. В бомбардирской гонке всего чемпионата Первой лиги оказался вторым: забил 17 мячей против 24-х у Степанюка из «Вереса». Правда, в отличие от тезки Кисиль не во всех матчах играл чистого форварда, провел на четыре игры меньше и почти не бил пенальти (один точный удар), тогда как у конкурента 5 реализованных «точек». Накануне старта нового сезона Sport.ua посудачил с 25-летним атакующим хавбеком «Мариуполя», как говорится, понемногу обо всем.

Если настраивать себя на обязательный гол, вообще ничего не забьешь

— Руслан, на носу старт нового сезона. Чем ближе УПЛ, чего больше: волнения или спокойствия? Команда абсолютно не «мандражирует», или тренируетесь уже без шуток-прибауток? — Спокойно готовимся, уже другая ответственность. Интереснее сезон предстоит, чем прошлый. А нервозность, она всегда присутствует, когда есть за что играть. — И за что поборется «Мариуполь», на твой взгляд? По силам сходу замахнуться на первую шестерку? — Не хотелось бы загадывать. Часто бывает, говоришь что-то, а потом это может против тебя пойти. Будем стараться играть каждый матч на победу. А сказать, что мы будем за первую шестерку бороться, пока не могу. — Следил вообще за УПЛ? — Естественно, смотрел матчи. Футбол — любимое дело, и должен знать о нем все. — Кроме как посмотреть себя на фоне «Динамо» и «Шахтера», чего ждешь от чемпионата? — Будем решать свои задачи. В сравнении с прошлыми годами уровень футбола в Премьер-лиге упал, но все равно турнир выше классом, чем Первая лига. Есть интересные команды, от себя ждем только побед. Это спорт и нужно всегда стараться выиграть. — В стартовом туре вы встречаетесь не с грандом, а со знакомым по первой лиге «Вересом». Будет легче втянуться в чемпионат? — Знакомство не поможет. «Верес» — сильная команда, неуступчивая, в первой лиге нам было тяжело в матчах с ними. Что говорить, мы не выиграли у них ни разу (поражение 1:3 в гостях и ничья 1:1 дома – прим. авт.). А в межсезонье соперник еще и сильно укрепился. Поэтому будет принципиальная игра, у нас задача — сделать все, чтобы победить их сейчас дома. Хотя у них тоже амбициозные планы, но мы постараемся сделать все, чтобы выиграть. А если хорошо настроится, можно играть на равных и с другими командами УПЛ. — Вы со Степанюком вели жесткую борьбу за звание лучшего бомбардира первой лиги. Сейчас он вроде как поставил себе целью забить 10 мячей уже в Премьер-лиге. У тебя аппетиты больше или скромнее? — Когда мне перед прошлым сезоном подобный вопрос задавали, я сказал, что хотелось бы 14 мячей забить. Сейчас, наверное, тоже назову эту цифру. Руслан КИСИЛЬ: «Не знаю, сколько забью в УПЛ. Хотелось бы мячей 14» — Ого! Лучший бомбардир прошедшего первенства Ярмоленко на 15-ти остановился. — Так ведь это мне хотелось бы 14 забить, а там видно будет. А если серьезно, знаете, планировать перед каждой игрой, что сегодня нужно обязательно забить, это неправильно. Так настраивать себя нельзя, вообще не забьешь ничего!.. Нужно просто выходить, играть и ни о чем не думать, тогда будет получаться. Я надеюсь на это.

Заграница Болбата не испортила

— Весной «Верес» проиграл борьбу за путевку в УПЛ не только «Мариуполю», но и «Десне». Что скажешь о черниговцах? Достойна была команда? — Конечно! «Десна», я считаю, заслуженно вышла в Премьер-лигу, по спортивному принципу обошла «Верес», и два раза его обыграла. Видите, у нас в футболе такое происходит, что даже с пятого места команда может выйти. — Сейчас вы с «Вересом» устроили настоящую гонку вооружений: они подписали Ищенко, Пасичей, Симинина, Карасюка, Бандуру, вы тоже укрепились. У кого новички сильнее? — «Верес» приобрел очень хороших футболистов, собирается серьезно выступать. Будет битва. — Сейчас в «Мариуполе» много арендованных из «Шахтера». Какое впечатление производят молодые горняки – Борячук, Кирюханцев, Авагимян? — Ребята они нормальные. Перспективные, молодые и быстрые. Им нужно играть, чтобы окрепнуть, стать сильнее и потом вернуться в «Шахтер». Такая политика у нас (улыбается). — Еще с одним новичком — Болбатом — был знаком раньше? Он ведь тоже академии и «Олимпика», и «Шахтера» прошел. — Да, мы давно знаем друг друга, учились в школе. В «Шахтере» вместе ездили на матчи юниоров, и в «Шахтере-3» он был. — Бельгия его изменила, важный стал? Чувствуется, что человек легионером побывал? — Я на это не обращаю внимания. Ничего особенного, обычный парень. Не скажу, что заграница изменила его.

Чтобы впечатлить Луческу, нужно было по десять в каждом матче забивать

— А теперь признайся, после прошлого сезона ты сам себя кем больше чувствуешь: полузащитником или нападающим? — Полузащитником/нападающим, если можно так сказать (смеется). Больше, конечно, полузащитником играл: в центре, слева, справа. Все комфортные позиции. — А на какой в детстве чаще играл? — Когда только пришел в футбольную школу, играл нападающего. Потом со временем перевели в полузащиту, и так оно с тех пор и пошло, то там тренеры используют, то там. В детстве заложили. — Ты родился в Краматорске, но вырос в пгт. Новодонецкое? — Именно так. — Всей семьей переехали в Донецк, или это только ты подался в школу «Шахтера»? — У меня был первый тренер Василий Васильевич Попов, он сейчас селекционером в «Шахтере» работает. Я когда у него тренировался, в поселке еще, он предложил в Донецк съездить, на просмотр в «Шахтер». Я сам поехал, родители дома остались. Приехал в 2004-м году, там как раз 91-й год набирали, но тогда не попал, не подошел. И тренер предложил попробоваться в школе «Олимпика». Приехал и остался. А через год меня уже позвали в «Шахтер», семь лет там провел, стал воспитанником этого клуба. — В «Олимпике» хорошие тренера, да и класс у тебя подобрался что надо: сильные одногодки — Гречишкин, Игорь Левченко. — Тренером у меня был Руслан Уманец, а в школе в Донецке именно с этими ребятами учился. С Гречишкиным, кстати, с самым первым в «Олимпике» познакомился, сразу в одной комнате в общежитии поселились. Сейчас уже редко общаемся, жизнь меняется, много новых людей, знакомых. — В академии «Шахтера» под чьим руководством занимался? — Меня взяли Евгений Король и Валентин Бобошко, я с ними два года работал. Потом были Александр Фундерат, Сергей Ателькин, Геннадий Орбу. — А в «Шахтере-3» к кому попал? — Тренировали Игорь Леонов и Валерий Рудаков. Нас там много людей было, у кого контракты с «Шахтером», но не были нужны первой команде. Человек 30 в «Шахтере-3» находилось. Играли неплохо, вторая лига достаточно сильная была, многие через нее прошли и стали хорошими футболистами. — За четыре года ты дорос до дубля, забивал там. Луческу вообще видел, что есть у «Шахтера» такой футболист Руслан Кисиль? — Может и видел, я не знаю. У него были свои футболисты, и мне, как атакующему, было практически невозможно попасть в первую команду. Чтобы привлечь внимание, я должен был забивать по десять голов в каждом матче… Тогда из украинцев вратарь или защитник еще мог на что-то претендовать в «Шахтере», а остальным тяжело было. Сейчас полегче: легионеры поуезжали, и приезжать не хотят, вот и берут своих воспитанников. Они видят возможность попасть в состав, и им играется легче, в первую очередь, психологически.

Нравилась нестандартная техника Таргамадзе и Окриашвили

— В 2012 году ты оказался в дубле «Ильичевца». Тебя отдали в аренду? — Так получилось, что договорились о полноценном контракте, без аренды. Руслан КИСИЛЬ: «Не знаю, сколько забью в УПЛ. Хотелось бы мячей 14» — Павлов приглашал или тебя ему навязали? — Павлову сказал обо мне Евгений Витальевич Канана, и тот решил, чтобы я приехал на просмотр. Так я и остался в Мариуполе. — Во время первой беседы Николай Петрович традиционно выспрашивал, кем папа работает, что мама делает, про братьев и сестер? — Были такие разговоры. У него такая политика: он должен знать о футболисте все. — Другие методы Павлова тебе нравились? — Интересно было работать с ним. У него очень тяжелые сборы и тренировки. Психологически фактор выходил на первый план, мог говорить вещи, которых никто не понимает, но они что-то значат. Нужно было догадываться. Все игроки, которые с ним работали, терпели. Ведь он делал для футболистов все, чтобы им было комфортно. Если руководители делали что-то не так, он добивался, чтобы было так, как хотят футболисты, как лучше для команды. — Свой дебют в УПЛ помнишь? — Да, помню, в Мариуполе вышел на замену в матче с «Арсеналом», очень глупо попал в офсайд, вместо того, чтобы вывалиться один в один. А там, кто его знает, может, и забил бы (улыбается). Интересно было («Ильичевец» тогда выиграл 2:1 – прим. авт.). — Кто из тогдашних игроков «Ильичевца» производил на тебя наибольшее впечатление? Кто был самый крутой на тренировках? — Тогда была очень хорошая команда, хорошие футболисты — Окриашвили, Таргамадзе. Нестандартная техника у них, мне такие нравятся. С ними было интересно играть и тренироваться. Потом, когда начались непонятные моменты, стрельба, все разъехались. — А «Ильичевец» вылетел в Первую лигу, вы доигрывали чемпионат в Днепре, потом Павлов ушел. Неприятные воспоминания? — Конечно, ни одна команда не хочет вылетать. Неприятно. Но у Мариуполя это было не в первый раз, они уже вылетали и возвращались. Тогда поставили задачу выйти в УПЛ, команда верила в это, получилось не с первого раза, но со второго вернулись. — Ты ушел в «Десну», которая тоже играла в Первой лиге. Странно. — Я разорвал контракт с «Ильичевцем» и искал команду. Особо вариантов не было, трансферное окно закрывалось, и уже почти не оставалось времени, чемпионат начинался. Понимал, что нужно идти играть, даже в ущерб всему, не искал больших денег. Получилось так, что Картушов, который сейчас в «Десне», он мой хороший друг, мы вместе в «Шахтере» выросли. Вот он и предложил приехать. Я согласился, близко к Киеву, и это удобно было. В «Десне» провел ровно год. — Хорошо себя чувствовал, дебютные голы в Первой лиге забил. — Да, комфортно было, коллектив хороший. Рябоконь ставит команде игру, как он ее видит, и она интересная. Может, там что-то и не получается у них, но команда хорошая. И тогда было интересно играть, пошло мне на пользу. Высокие задачи не стояли, нужно было просто играть.

Карты, книги и кино

— В январе прошлого года ты вернулся в Мариуполь. Почувствовал, что вы с клубом созрели друг для друга? — Я разговаривал с Валерием Кривенцовым, тогдашним главным тренером, он говорил, что хочет выйти в Премьер-лигу. Я тоже хотел, общая тема, и так сложилось, что вернулся. Команда молодая была, средний возраст 23 года. Руслан КИСИЛЬ: «Не знаю, сколько забью в УПЛ. Хотелось бы мячей 14» — Почему только четвертое место в Первой лиге? — У каждого тренера свое видение, футбол Кривенцова на контроле мяча поставлен, на взаимодействии. Ты в любой момент знаешь, если перестраивается партнер, куда отдать надо, все автоматически происходило. Команда тогда играла хорошо, но из-за того, что много молодых было, выступала нестабильно. Мы могли переигрывать соперника, но не забивали и не побеждали. Бывает хорошая игра, но нет результата, а сейчас в футболе нужен именно он. Из-за этой нестабильности и не выполнили задачу выйти в Премьер-лигу. — Расскажи о знакомстве с Александром Севидовым, который возглавил команду летом прошлого года вместо Кривенцова. Он привнес стабильность? — Я до этого не работал с ним, только в «Ильичевце» встретились. Его футбол в быстрых атаках заключается, все передачи вперед, нужно много бегать. Энергозатратная игра, но эффективная. Можно контролировать мяч как «Барселона», чем больше он у тебя, тем меньше шансов у соперника забить. У нас другая тактика, чтобы при атаке как можно больше людей бежало в штрафную, ты всегда должен быть впереди, открываться. Интересно и очень эффективно. — С виду Севидов интеллигентный дядька. Когда вы в матчах не забивали по 10 убойных моментов, он вам вежливо указывал на ошибки, или мог и матом покрыть? А то на пресс-конференциях казалось, он еле сдерживается. — Эмоциональный человек, может с полуоборота завестись, и в то же время знает, когда пошутить, разрядить обстановку. Бывало и спокойно, случались и на эмоциях беседы, кричал. Есть люди, которые ничего не говорят. Севидов не любит проигрывать и, конечно, он будет кричать. — Он один из немногих тренеров Первой лиги, кто жаловался на усталость от выездов, мол, ребята не забивают, потому что из автобуса не вылезают. Вы реально мучились при выездах в Черновцы, Ровно? — Конечно, тяжело было. Проехать в автобусе столько часов, это забирает силы, очень выматывает. Но адаптировались уже к этому и старались психологически настроиться, чтобы нормально чувствовать себя. — Везет людям, которые любят поспать: уснул в автобусе, проснулся – уже приехали. Ты чем любишь заниматься во время поездок? — Если длинная, то тоже стараюсь поспать. Можно фильм посмотреть, бывает, компанией в карты играем. Убиваем время, как можем. Книги, карты, сон вот и все. — Какой самый памятный выезд был в прошлом сезоне? — Все такие нудные и долгие, стараешься забыть их по-быстрому. Наверное, самый дальний получился, когда в Стрый добирались. Уехали и три дня в дороге.

Мбаппе напоминает моего кумира – Анри

— Руслан, из 17 мячей в прошлом сезоне ты только один забил с пенальти. Не любишь бить, или боишься? — Просто у нас Вакуленко все время бил, и он немного обижался, когда у него забирали пенальти. Поэтому он чаще бил, чтобы не было никаких обид. А я да, два раза бил, и один не забил. — А в детстве, в дублях подходил к «точке»? — Любил это дело, всегда хотелось много забивать, нас настраивали так. В академии «Шахтера» юниоры забивали по 120 голов, и там каждый хотел пенальти бить (смеется). — Большинство своих голов ты провел с передач Мишнева и Кожанова? — Да с Мишневым мы еще за дубль «Ильичевца» играли, и в команде он уже долго. Хотя и Кожанова давно знаю, дружим. От этого и пошла сыгранность, да и вне поля мы в хороших отношениях, и футбол понимаем одинаково. Руслан КИСИЛЬ: «Не знаю, сколько забью в УПЛ. Хотелось бы мячей 14» — Признайся, вы ж не просто за зарплату выигрывали Первую лигу? Команда получила какие-то премиальные за выход в УПЛ? — Были бонусы за чемпионство, нам дали. Где-то, может, не такие большие, но нормальные в нашем футболе. — По примеру Болбата уехал бы в Бельгию, будь такая возможность? Или мечтаешь только о топ-чемпионатах? — Конечно, поехал бы. Какой украинский футболист не хочет за границей поиграть (смеется)? Не могу сказать, куда бы я поехать хотел, нужно приглашение получить, и тогда рассуждать. Пока все мысли только здесь, а там, дай Бог, что-то получиться. — Знаю, раньше ты симпатизировал «Барселоне». Не удался ей прошлый сезон? — Когда постоянно играешь против таких соперников, какой-то сезон может и не удаться. Когда-то нужно и проиграть. Они, наверное, были готовы, что могут проиграть. Сейчас пришло время «Реала». — Кто, на твой взгляд, самый сильный в Европе из атакующих полузащитников? — Сейчас очень сильный Гризманн, страшно прогрессирует Мбаппе из «Монако». Он мне напоминает Анри, а тот является моим кумиром. Нголо Канте из «Челси» могу отметить, хотя он центральный полузащитник. Похож на Макелеле в его лучшие годы. Иван АНДРЕЙЧЕНКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Чемпион играть онлайн Казино Azino 777 лучшая игра на азартных игровых слот автоматах Футбольная форма для вашей команды Скачать бесплатные игровые онлайн слоты можно на сайте Gaminatori Казино Прогнозы на все виды спортивных событий в одном месте

Последние новости