• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Неукраинская Лига чемпионов

Расстроился ли наставник сборной Украины Михаил Фоменко второму месту «Металлиста»? И за кого теперь украинцам болеть в Лиге чемпионов?

Казалось бы – к чему вообще такие вопросы? Ответы ведь очевидны… Но, оказывается, для большой группы украинских болельщиков непопадание киевского «Динамо» в Лигу чемпионов лишает этот турнир огромной доли своей притягательности.

И речь идет не только о поклонниках столичной команды, но и о тех, для кого по-настоящему важно идентифицировать украинский клуб, собственно, с Украиной. Один из болельщиков старшего поколения, чьи вкусы формировались в славную эпоху 1970-80-х годов, в сердцах бросил мне недавно: «Ну, не могу я болеть за украинский клуб, в котором наших-то почти и нет!»

Да, это можно считать ретроградством. Говорить, что в современном клубном футболе национальные границы давно стерты. Приводить примеры лондонского «Арсенала», «Бенфики» или еще какого-нибудь гранда, где местных футболистов редко сыщешь в стартовом составе. Но при этом следует отметить, что у таких команд миллионы поклонников во всем мире. Тогда как за тот же «Металлист» вряд ли массово болеют в Южной Америке или где-бы то еще за пределами харьковского региона.

Впрочем, фаны «Металлиста» и «Шахтера», разумеется, не согласны со многим из вышесказанного. И имеют полное на то право. За последние годы они, похоже, также прониклись идеологией своих любимых клубов, искренне считая, что их иноземные кумиры прославляют на международной арене, в том числе, и Украину.

В этом «конфликте интересов» я не пытаюсь встать на чью-то сторону. Просто констатирую сложившуюся ситуацию. Сам я, как профессиональный журналист, считаю, что результат – превыше всего. А значит, и Мирон Маркевич, и Мирча Луческу вольны решать турнирные задачи с теми, кому они больше доверяют и в ком видят необходимый потенциал. В их понимании – это легионеры.

А вот что меня по-настоящему волнует, так это интересы национальной команды. Глупо спорить, что опыт выступлений в Лиге чемпионов намного более ценен и полезен для ее игроков, чем Лига Европы. Увы, в следующем сезоне из этой «школы жизни» выпадает целый ряд основных кадров сборной, которой предстоит сложнейший финиш отборочного цикла чемпионата мира.

Все-таки, как бы ни выступало «Динамо» в недавно завершившейся ЛЧ-2012/13, но это предоставило возможность поучаствовать в баталиях на таком уровне сразу девяти игрокам с украинским паспортом. Причем, шестеро из них (Коваль, Ярмоленко, Хачериди, Михалик, Гусев и Гармаш) провели от четырех до шести матчей в групповом турнире.

Для сравнения, «Металлист» в Лиге Европы делал ставку на двух украинцев – Горяинова и Эдмара, вряд ли претендующих на заметную роль в национальной команде (хотя по натурализованному бразильцу, которому вскоре исполнится 33 года, выводы сделаем после ближайшего сбора). Теперь к ним присоединился еще и Девич, не имевший в «Шахтере» полноценной практики.

Марко – без всяких оговорок, это игрок основной обоймы сборной. Правда, немного непонятная ситуация с то ли травмой, то ли свадьбой, из-за чего он пропустит важнейший поединок против Черногории, навевает определенные мысли. Не хочется верить, что имеем дело с банальным «откосом». Хотя, с другой стороны, что мы вправе требовать от этнического серба, если и некоторые украинцы не считают зазорным поберечь себя ради игр за клуб?

…При всем этом я намеренно не предлагаю читателю сформулированные выводы. Это просто пища для размышлений – и для меня, и для вас. Каждый может по-своему относиться к данной проблеме. Либо же считать, что она яйца выеденного не стоит.

А что касается наставника сборной Михаила Фоменко, то даже если глубоко в душе он сожалеет о таких раскладах, то все равно ничего изменить не может. В самом деле, не просить же ему федерацию футбола в будущем как-то помочь «Динамо» или «Днепру» в чемпионате страны лишь потому, что в их составах выступает больше украинцев?

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой спорт лучше для прибыльных ставок SkyHome – мини-отели в Киеве для комфортного и спокойного проживания Де купити всі необхідні фільтри для Мерседес Спрінтер — найкращі пропозиції від магазину «BUS-shop» Сео специалист цена Онлайн Казино Фортуна: Ваше Место для Удачных Ставок

Последние новости